央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[代表委员面对面]专访代表夏世富:国家应统一征兵费用标准

发布时间:2012年03月03日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d6a9fbcaad74571878f95a5866af32f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:到这个军分区这边跟以前在那个某部旅工作重点有什么不同?

  夏世富:那肯定区别很大。在野战部队,它重点是抓好军事训练,做好军事斗争准备这一块。到军分区这边来,要抓军事斗争准备,还要抓军民融合这一块。

  记者:军民融合。

  夏世富:尤其是今年我想通过去年,到了分区两年多来,今年我想在会上,参加这个会上也是最后一次了,准备就做好新形势下征兵工作谈谈自己的想法,也就是说这方面提一个建议,提一个建议。那做到新形势下征兵工作的建议,就这个问题谈谈自己的一些粗浅的认识。

  夏世富:征兵工作其实是军分区一个重点工作。因为现在都讲当兵冷、征兵难的问题。

  夏世富:当兵冷、征兵难的问题,它不是现在形成的,应该说这两年我们都遇到这个问题,主要原因是现在就业的渠道比较多,就业的选择、门路多了,还要实行计划生育,独生子女比较多。再加上现在上学的学生也好,适龄青年身体素质跟过去相比也有所下降,还有一些优惠政策不落实的原因,所以确实去年、前年都出现了当兵冷、征兵难的问题。

  记者:您那儿的征兵任务重吗?

  夏世富:我们一年3000多人,3000多人。

  记者:信阳那个地方。

  夏世富:信阳是一个革命老区。

  记者:对,不是很富裕的地区。

  夏世富:对,不是很富裕的地区,所以现在要想把这项征兵工作做好,我想一个是要加大国防教育,全民的国防教育,强化全民的国防意识。现在无论是乡村也好、街道也好、学校也好,在宣传国防知识、强化国防教育、增强国防意识这方面都有所增加。所以,怎么样让适龄青年和社会各界都支持国防、关心国防,甚至了解国防,让适龄青年踊跃参军。首先从教育上,要充分把握现在网络,就是现在的网络、报刊、广播、电视、信息多种渠道,加大宣传的力度,增强全民国防的意识,这个很重要。

  第二个,我想我们要重视的就是要提高优抚待遇。现在为什么不愿意当兵?正因为就业的渠道多了,而且现在有些人都是向钱看,利益观看得很重。比如说他在外面企业打个工,他一个月的工资都是尽量包吃包住,那么这当兵来讲,生活待遇还相对来说比较低一点。所以,如果国企都提高优抚待遇,都重视这一块,使他们在部队服役过后,待遇也有所增加、提高。我想这是有利于鼓励适龄青年踊跃参军的。同时还有一个问题要引起注意,就是这个优抚经济问题,现在各地区都不一样,有高有低,有多有少。你发达的地区他有钱,他出的比较多,像我们贫穷的地区,它相对就低。没有标准、没有尺度,所以我建议能不能从国家战略这个高度,从国家的高度统一发放优抚金。比如我们两个都在一个部队住,我们的优抚金都是一样的,而不是存在一个差距,你是沿海的,你一年优抚1万5,我内地的贫穷的,我优抚5000,这个差别太大了。

  记者:现在这个差别就是根据每个地方这个贫富差异它自己定的?

  夏世富:他自己定的,各地定的,所以很不均衡,所以不利于市民去参军。

  夏世富:还有一个问题,要避免多水平、多承担优抚金的这个问题。你像我们贫穷地区,我们不说贫穷地区吧,也就是河南或者山东这两个都是兵源大省,我们近来取得的数据,他出兵多,他的负担就多,这个不合理。你多出兵多给钱,少出兵少给钱,应该是统一统筹,这个是很重要的目标。应该是国家统一制定的优抚政策。过去过年过节都敲锣打鼓送喜报,到军属家里去慰问,挂军属牌,其实传统做法也应该坚持,也是有效的手段,我想这是第二个方面。

  第三个我想也就是要加大惩处力度,我们国家是一个法治国家,而且《兵役法》对圆满服兵役年龄的,不服兵役,不去服兵役也有明确的规定,要予以处罚。但是怎么处罚?有的规定在《兵役法》规定里边太笼统了,操作性不强,所以应该具体化,对待一些逃避服兵役要给予适当的处罚。这样呢,使逃避服兵役的没有市场,你看有些国家他就是这样,有的国家他满多少岁他规定你必须去服兵役,你不服兵役就要处罚你,甚至有的判刑。我们国家这个法,《兵役法》里面也有规定,但是太笼统,不具体,没有操作性。我想这方面应该是具体的一个操作性,这方面加大力度。

  现在还有一个问题,就是我们过去的人大代表、各级人大包括地方人大对规范法规的监督检查也是一个薄弱环节,你规范法规你监督检查也应该纳入各级人大监督的范围,对这些工作重视不重视,体制健全不健全,健全,你优抚政策,用军这方面有什么举措等等都应该满足,这样使征兵工作驶入规范化、法制化的归途。

  记者:刚才听了您谈的都特别地具体,也特别实用,您那个为这个征兵工作这个提案,是不是在这之前也做了大量的调研工作?

  夏世富:我专门调研,我每一次开会之前都提前来调研,我5年来,开人大会五年来,五年开会之前都分别选择不同的东西进行调研。比如说第一年,维护军人婚姻法的问题,军人的婚姻法应该得到保护,是吧?但是现在正因为两地分居,随着改革开放社会意识形态,人们思想的发展变化,两地分居跟夫妻双方尤其是军人的夫妻双方在感情沟通上面带来很多不便。所以,离婚率偏高,军人的离婚率偏高,这个问题我也曾经讲过。

  再一个就是我现在就讲,我们现在部队随着信息化、现代化的加强,新的装备不断装备部队,我又讲要建立国民高等教育提高官本的素质,我们每年有那么多的大学生毕业,为什么我们不能从大专院校来吸收更多人才参军入伍,像你这样优秀的人才早就该从军,发挥你的聪明才智,为部队建设国防事业做贡献。所以,这个建议也被他采纳,现在大批的大学生涌入,还有军民融合,社会化保障问题。今年我重点讲的是优抚待遇。所以,每年都根据不同我需要调研和我遇到的一些人下面官兵反映比较强的一些。

  记者:您这个是官兵的反映,就是您到基层部队去,跟他们聊天。

  夏世富:对,到部队去,深入到老百姓家里去,今天这个报纸里边就有,到老百姓家里去调研。

  记者:军报,是吧?

  夏世富:对。28号,中央七套也已经报道了我到农村,老百姓军属家里面去调研优抚政策落实情况。

  记者:您平时工作应该还挺忙的,就是这个时间都是挤出来的。

  夏世富:也算是挤出来的,因为到本区县工作过后,既有部队的工作,又有地方的工作,它是双重的,双重力的。既要接受地方政府的领导,也要接受部队的领导,当然主题是在部队。

  记者:那除了征兵工作以外,您在现在的工作过程当中,还有遇到什么比较难解决的问题吗?

  夏世富:现在很难解决的问题,我现在看应该说我们目前有几个问题,一个是干部的转业,工作干部转业难的问题。因为作为分区来讲,势力有待提高了。干部的转业难问题关切到干部的切身利益,也是关系到后路的问题,所以这个地方的压力也很大,我们部队的干部转业干部期望值也很高,都希望有一个好的归宿,所以每年在这个问题上压力比较大。这个是家属就业的问题,就现在干部家属就业,也就是在位干部家属的就业问题,也有部队转业后干部的工作难问题。那么这个问题确实很难解决,可以把今后改革编制在压缩,那么部队有这么多怎么办?所以这也是面临一些突出性的问题。再有一个,转业过后也不好,这也是个问题,这也是个问题。这应该说是老问题,也是困扰我们干部。包括现在一些士官家属的就业问题。第三个是这个小孩上学,小孩上学,现在也是有利于上中学、上小学或者是说上高中都想上一些好的学校,但是有的小孩他学习成绩根本达不到地方一些标准和要求,但是还是想去上,怎么样协调这些问题?感觉这些问题都是我们分区系统都要去做一些这种工程,要面对问题这些要做这些工作。

  记者:部队也那个没有内部专门的学校?

  夏世富:部队没有。

  记者:就是有的地方有幼儿园。

  夏世富:有的幼儿园。

  记者:对。确实是,那个就要确实是,范围又比较广,任务又比较重,难度也比较大,那还得是非常有能力的人才能管好军分区这一块,因为毕竟它也属于说是面对的是基层,做的是基层具体的事。

  夏世富:对。

  记者:那像您致敬,谢谢您,接受我们的采访。

  夏世富:向你学习。

热词:

  • 代表委员面对面
  • 专访
  • 夏世富
  • 央视网
  • 视频
  • 点播