央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑假记得为孩子 撑把“保险伞”

发布时间:2012年07月26日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  溺水、交通意外、烫伤、电伤、腹泻、感冒……当孩子们欢欣鼓舞迎来两个月暑假时,家长们却需要为这些风险担惊受怕。

  身为家长,你或许也在为“潜伏”四周的风险担忧,到底该如何规避这些风险,为孩子竖起“保险屏障”,远离伤害呢?对此,有保险专家建议,在重视风险排查的同时,家长可及早规划保障方案,双管齐下力求过个平安假期。

  校园意外险不保暑假

  不少学生家长在接受记者采访时表示,目前学校会集体投保一种叫“校园意外险”的产品,这已经能够满足孩子的意外保障。

  对此,一些业内人士提醒,校园意外险主要针对孩子在学校里的安全保障。而在暑假期间,学生身处校园之外,集体投保的校园意外险对此是免责的。因此,普通的商业意外险在暑假期间显得尤为重要。

  采访中,不少保险公司的规划师表示,除了适当给孩子购买意外保险之外,对于孩子的日常照顾和安全知识教育也不能忽视。比如双职工家庭把孩子留在家里,孩子可能因为好奇心去触碰煤气开关、因为口渴去使用热水瓶、或是在好奇心的趋势下趴上窗台看看外面的风景……这些看似平常的行为都可能造成严重后果。

  专家也建议,假期儿童户外活动的时间大大增加,而自我保护能力又比较差,家长们在加强安全意识的同时,还可以考虑为孩子投保意外保险,这样在风险来临时能获得一定的经济补偿。另外,为儿童投保意外险,越全面越好,例如附加投保意外门急诊、烧烫伤等险种。

  意外保险守护孩子

  记者采访几家保险公司得知,根据保监会规定,未成年儿童人身保险死亡给付限额为10万元,即儿童死亡给付最高上限为10万元。鉴于这一上限,目前针对儿童保险的保费也相对合理。另据记者了解,目前还没有针对儿童意外保障的短期险种,大多是一年一保。

  例如,平安保险推出的少儿综合保险,是为出生满30天至18周岁的儿童设计的保障计划。主险涵盖了人身意外、意外住院医疗、意外门诊医疗、疾病身故、意外住院津贴等多项保障,在此基础上,投保人还可以选择投保少儿重大疾病保险。

  而中国人寿也推出了快乐暑假安全出行活动。其中,如E家庭保险计划是专门为未满18周岁的青少年而设的。据悉,凡年龄在65周岁以下,身体健康,符合国家计划生育政策的夫妇及其子女,可作为被保险人参加如E家庭保险计划。计划生育家庭成员中具有完全民事行为能力的被保险人可作为投保人。如被保险人未满18周岁,投保人是被保险人的父母就可以了。此外,意外伤害身故/残疾可选保障额度3万、6万、12万,意外伤害住院医疗可选保障额度0.2万、0.5万、1万。

  可以看出,由于儿童险保额有限(保监会规定未成年人的死亡保险金额总和不得超过10万元)、意外险费率较低,因此家长所要支付的保费并不高。

  南方日报记者 邓泳秋

  实习生 佘宇彤

热词:

  • 孩子
  • 暑假
  • 意外险
  • 保险专家
  • 校园
  • 被保险人
  • 投保人
  • 意外保险
  • 潜伏
  • 未满18周岁