央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际旅游岛探路中国海洋旅游

发布时间:2012年07月26日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,我省率先出台《海南省游艇管理试行办法》,加大对游艇旅游新业态的推动。目前,我省已有游艇制造企业6家,游艇销售、服务企业60多家,游艇俱乐部35家,已建成运营的游艇码头4个,共400多个泊位;在建1516个泊位;还有260多家与游艇业相关的企业,为海南游艇产业发展打下坚实基础。“十二五”期间,全省各市县规划建设游艇码头泊位达13500多个。“十二五”期间,海南国际旅游岛将在保护好海洋生态环境的前提下,高标准规划建设特色海洋旅游项目,打造若干条海上观光休闲精品线路。当好中国旅游业改革创新的试验区,为中国海洋旅游发展探路,将海南国际旅游岛打造成为世界一流的海岛休闲度假旅游目的地!看好海南国际旅游岛海洋旅游巨大发展潜力,世界三大邮轮公司之一的丽星邮轮2011年起,以三亚凤凰岛国际邮轮港为母港,正式推出三亚至越南的三条邮轮航线。今年春节期间,短短20天,就有28个邮轮艘次造访海南,海南邮轮经济迎来一个快速发展的新时期。正是依托中国经济的快速发展,在国际旅游岛建设上升为国家战略2年多来,凭借海南独特的旅游资源和国家赋予的各项优惠政策,海南邮轮、游艇等旅游新业态获得快速发展,成为海南国际旅游岛重点发展的旅游产品,为中国发展海洋旅游积累了宝贵经验。

  《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》明确指出,将在“十二五”期间落实海洋战略,加快培育海洋旅游增长极。其中,海南国际旅游岛将作为中国发展海洋旅游的重点区域。

  《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》提出,海南要“大力发展海洋旅游业”,并且“在保护好海洋生态环境的前提下,高标准规划建设特色海洋旅游项目”。

  按照国际规律,人均GDP达到6000美元时,邮轮游艇行业将获得快速发展。海南主要客源市场珠三角、长三角、环渤海等均已具备消费这一旅游新业态的经济条件。

热词:

  • 国际旅游
  • 旅游项目
  • 海洋生态环境
  • 游艇旅游
  • 海洋战略
  • 旅游产品
  • 旅游发展
  • 十二五
  • 母港
  • 中国发展