央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李东颖:哪些自主品牌会是死掉的那一半?

发布时间:2012年07月25日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然诞生之初就很艰难,但自主品牌现在的情形却已不仅是“艰难”二字能概括得了。前不久,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬直言,自主品牌将会死掉一半。此言一出,自主品牌个个心中不服,谁也不愿意成为死掉的那一半,但形势之严峻,已不容空有信心满满。

  盖世汽车网数据显示,2011年上半年,2011年全年和2012年上半年,中国乘用车市场(不包括微客)销量增速持续放缓,由10%降至8.7%,再降至8.1%。主要的自主品牌汽车企业销量增幅由2011年上半年的7%降至2011年全年的2%,今年上半年更步入下滑趋势,销量同比下滑2.1%至193.90万辆。其中,奇瑞虽依然稳居自主品牌销量榜首,但同比下滑9.3%至26.55万辆,旗下主力车型除高速增长的A1(增幅为55.6%)和销量略有增长的瑞虎以外,其他销量均以两位数下滑。比亚迪和一汽集团的销量也出现了两位数的降幅,比亚迪销量同比下滑11%至20.69万辆;一汽集团销量下滑近三成(27.7%)至16.58万辆,旗下主力车型中,除了新车欧朗和销量略有增长的森雅以外,夏利、奔腾B50、B70和威志销量均出现20%以上的降幅。江淮汽车也未逃脱厄运,销量同比大幅下滑27.5%至9.07万辆,旗下瑞风、和悦、和悦RS、同悦表现均不佳。

  当然,自主品牌也并非全军覆没,自称“小公司”的长城汽车今年上半年首次跻身自主品牌前三。其销量同比增长17.3%至20.94万辆,增幅不仅远高于乘用车市场平均水平,同时也高于外资车企平均水平(13.1%)。哈弗H6上半年销量累计实现5.8万辆,在整个中端SUV市场中销量排名榜首。腾翼C30上市后的第六个月就实现了单月破万成绩。吉利的销量增幅虽并不大(3.6%),但令人欣喜的是,主打中高端车市场的帝豪EC7销量增长24.8%至6.08万辆,远高于其他车型。另外,东风、上汽、华晨也有不同程度的增长。

  仅上半年的数据,当然不足以说明谁生谁死,真正起决定性作用的是一个企业到底有多大的决心要生存。是靠天吃饭还是主动出击,是坐等政策还是另辟蹊径。长城在自称“小企业”的心态下“每天进步一点点”。比亚迪在推出“4年或10万公里”超长质保后,又公布IQS10(新车质量体系),力证自己的产品已达到合资企业水平,欲改变人们对比亚迪汽车的旧有印象。其实,每一个有上进心的自主品牌都不愿成为最快消失的那一个,只是有人已找到了方向并付诸了行动,有人仍在迷茫困惑中徘徊。

热词:

  • 自主品牌
  • 威志
  • 森雅
  • 小企业
  • 新车质量
  • 主力车型
  • 乘用车
  • 两位
  • 瑞风
  • 车市场