央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官民同食地沟油 是否具有样板意义?

发布时间:2012年07月25日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  据报道,近日,东莞市食品药品监督管理局有关负责人做客本地电台节目时,“地沟油”的整治成为了听众追问的焦点。有网友邀请该局人员到工业区吃“地沟油快餐”。该局负责人回应称“可以”,并表示“我们检查的时候,也会到小餐馆就餐”

  网友再度邀请食药监局官员到工业区吃快餐,不为拍马,只因为此地是地沟油重灾区。令人惊喜的是,食药监局领导回应说“可以”。在互联网的信息海洋当中,此条新闻因关注度高而成为海上绿岛,围观者之兴奋不啻于哥伦布之于新大陆。

  不过,东莞食药监局称是否是地沟油,技术上无法认定,因为国家没有鉴定地沟油的方法和标准,国家制定标准有点滞后。此话也确实在理,国家标准不出,如何鉴定确实是一个大问题。然而,制度虽然有缺失,但是人们的生命健康问题却不能有丝毫疏忽,毕竟地沟油从地沟到成油再到流上餐桌,其流程是复杂的,其耗时也是漫长的。在这个过程当中,掐住哪一个环节,斩断任一根利益链条,这些油都不至于流向餐桌,而最有可能是流向天上。

  因此,地沟油不是无解方程式,它的解题逻辑其实就在于按照传统思路,从第一步开始,源头上监管。只有正本清源了,尔后看似无法鉴别的地沟油就失去了流通之形体了。而这恰恰是走出当前对地沟油问题上下求教鉴别方法之误区的根本办法。

  至于官员们动辄汇报那些水淋淋的治理数据,诸如出动了多少人马,端掉了多少制油黑窝点,把一个互动会变相搞成功绩发布会,网友们是见多了的。因此,市民需要的不是数据而是“疗效”。政府说食品安全,领导吃给我看;你说校车达标,让官员的娃来坐坐等。虽然看起来是这么简单的诉求,却暗含着“实践是检验真理的唯一标准”这一哲学命题。因此,如何回应民众要求,也检验着政府官员的哲学倾向与党性了。

  东莞网民请食药监局领导吃饭,希望吃出来的无非是要政府拿出坚定的治理决心,就其客观效果而言,当能促进政府与民间对同一社会问题迅速达成共识,寻求治理上的最优路径。所以,这种饭局可以常有,而且必须常有。不过,这个思路也不新鲜,煤监局早这么干了。为了扭转煤矿安全事故不断的局面,就规定煤矿领导也要下矿井。所以,现在食药监局也不妨大胆试试。

  为了杜绝地沟油,东莞官员应邀去工业区用餐,诚然是好事,但好事要形成惯例的话,则无疑就具有制度优势了。而且,食药局领导常到民众呼声最强烈的地方与民众共餐,无疑是一举两得,既顺应了民意诉求,又改善了治理思路,真正的官民和谐了。

  当然,我们也可以预见,既然食药局的官员已先行一步,则市民亦难免渴望其他部门也拿出这种亲民的魄力,诸如交通部门的领导与我辈同乘公交,公安部门的领导与我们夜压马路等等,不一而足。如此和谐的官民互动,真的很令人期待。故此,对食药监局的官员们,我们不吝掌声!

  (实习编辑:汤云佩)

热词:

  • 地沟油
  • 食药
  • 药监局
  • 疗效
  • 可以
  • 官民互动
  • 哲学命题
  • 最优路径
  • 对食
  • 实践是检验真理的唯一标准