央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风清气正换届 邵阳双清区社区换届选举动员会召开

发布时间:2012年07月25日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网双清站7月24日讯 (分站记者 赵绍君 通讯员 黄向东 黄薇) 7月24日,邵阳双清区社区党组织和第八次社区居民委员会换届选举动员会召开。双清区委副书记杨卫平主持会议并讲话,双清区领导禹会前、谢吉明出席会议,副区长李江晖出席会议并讲话,区民政局局长黄小东宣读社区换届实施方案,区委组织部副部长李卫军部署安排社区党组织换届工作。

  会议指出,7月1日至9月30日为全区社区换届选举时间,坚持先换党组织再换居委会,先易后难的原则,集中时间、集中精力,确保换届任务按时全面完成。在换届选举中,要记住3个法定日,即在选举日20天前应公布参加选举人员名单;在选举日7天前应公布正式候选人名单(无候选人直接选举的除外);选举日前公布正式投票选举的具体时间和地点。

  会议指出,换届选举要严格按以下方式步骤依法依规推进,一要切实做好前期准备工作。要搞好调查摸底,完成任期财务审计,评议社区干部,建立换届选举工作机构,制定换届选举工作方案,培训选举工作人员,搞好换届选举宣传。二要全面推行“两推一选”产生社区党组织领导班子(8月15日之前完成),选优配强社区党组织领导班子。要合理界定应到会党员人数,做好党员和群众推荐工作、组织考察工作,组织召开党员大会进行选举。三是精心组织社区居委会换届选举(9月20日之前完成),按照进行选民登记、提名候选人(有候选人直接选举)、正式投票选举、无候选人直接选举程序进行。四是做好选举后续工作(9月30日之前完成)。

  会议强调,为搞好社区换届工作,一要统一思想,充分认识搞好社区换届选举工作的重要意义。依法进行社区居委会换届选举,是实施居民自治的前提和基础,对于提升党在基层的执政能力,发展基层民主,建设和谐社会具有重要意义。二要精心组织,科学制定方案。三要突出工作重点,严格依法选举。根据《居组法》以及中办发〔2012〕27号文件要求,严格按照《湖南省社区居民委员会选举规程》操作,把握好候选人的提名和资格审查工作,组织好正式选举日选民投票等关键环节,强化和完善选举程序监督机制,全面推行街道、乡镇党委和参与竞选人员集体谈话制度。要全面设立秘密划票处,普遍实行秘密写票制度,综合运用人防、物防、技防等各种手段,保障选民在无干扰的情况下自主表达选举意愿。四要严肃换届选举工作纪律。要严格按照中央关于换届工作“5个严禁、17个不准、5个一律”的要求,明确社区“两委”换届工作纪律,确保风清气正

  会议号召,各级各部门要以高度的政治责任感、扎实的工作作风和求真务实的工作态度,确保换届选举工作圆满成功。

  作者:赵绍君 黄向东 黄薇

热词:

  • 换届选举
  • 换届工作
  • 双清区
  • 社区党组织
  • 选举工作人员
  • 选举程序
  • 社区干部
  • 社区居委会
  • 清气
  • 两推一选