央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦堪称"微博奥运会" 国际奥委会面临全新挑战

发布时间:2012年07月25日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将开幕的伦敦奥运会堪称奥运史上的第一届“微博奥运会”,运动员、官员、志愿者、观众可以随时随地通过微博将自己的奥运感受与别人分享,这也使得国际奥委会面对全新挑战。

  一扇窗户

  自北京奥运会以来,微博呈爆炸式发展。社交网站脸谱用户从1亿猛增到9亿,推特用户从600万增加到1.5亿。国际奥委会社交媒体主管霍特说:“如果说2010年温哥华冬奥会,微博还只是一片雪花,那么到了伦敦奥运会,它就成了一个大雪球了。”

  国际奥委会和各大赞助商顺应时代发展,在脸谱和推特拥有微博账号,国际奥委会的粉丝数分别达到280万和76万。国际奥委会这次还准备在奥运村内邀请运动员进行微博聊天,让体育迷有机会直接提问。

  当然,人们最关注的还是运动员的微博,这为人们打开了了解运动员比赛、训练和生活的窗户。比如,人们是通过菲尔普斯的微博,第一时间知道“飞鱼”昨天抵达英国;通过博尔特的微博,知道“飞人”最近想吃鸡肉。

  一大挑战

  微博的兴起也给国际奥委会带来全新挑战,甚至威胁到电视转播机构的利益。国际奥委会规定只要不是出于商业或广告目的,运动员、比赛持证人员可以通过微博发布帖子、日志等信息。

  对于普通观众,国际奥委会不限制他们在赛场内用手机拍摄博尔特或者菲尔普斯比赛视频和画面,不过禁止将视频和画面上传社交网站,此规定目的是为保护转播机构的利益,国际奥委会的收入有赖这些转播机构。

  然而国际奥委会承认微博如此普及,他们根本难以控制。国际奥委会媒体运营部主任埃德加坦言,他无法预料这次微博究竟会出现什么情况,“我们将面对以往不存在的事情,人人可以在场内用手机拍摄,不过这应该仅用于个人欣赏,不能发到微博上。”

  一大烦恼

  伦敦奥组委对其工作人员、7万志愿者使用微博提出了一些限制。不能在微博上透露其服务的位置和图像,也不能透露因工作关系而联系的运动员、名流、高官的任何信息。伦敦奥组委通联部主任多伊尔说:“我们不反对我们的工作人员、志愿者发微博,不过许多与工作有关的信息都是保密的,不能让别人分享。”

  各代表团也对微博使用制定规则,东道主发放了“微博使用指南”,规定了哪些内容可以发,哪些内容不能发,其中不能发的内容包括会与粉丝发生争议的微博。英国游泳女将阿德林顿称,在社交媒体收到了对她不敬的微博,她因此阻止了那些出言不逊的博主再向她发微博。

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安 科也使用微博,他前两天还发微博,呼吁那些看过开幕式彩排的观众不要在微博上透露开幕式信息。

  对于塞巴斯蒂安 科而言,一条微博就可能成为奥组委的一大烦恼。美国男子400米栏奥运冠军克莱门特抵达伦敦后发了一段微博:“司机迷路了4个小时。我们又累又饿,有的人则想上厕所,我们何时能到达奥运村?对伦敦奥运会第一印象不好。”这段微博被大量转发,各家传统媒体随后纷纷跟进报道司机道路不熟,去奥运村居然迷路。事实上,这只是个例,绝大部分运动员大巴都迅速抵达奥运村。

  这证明了运动员从奥运现场发布的一条微博可以影响人们对于奥运会的印象,这只需140个字。本报记者 黄永顺

热词:

  • 微博
  • 国际奥委会
  • 400米栏
  • 运动员
  • 飞鱼
  • 飞人
  • 比赛
  • 奥运村
  • 奥组委
  • 发微