央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会主体育场竣工

发布时间:2011年04月01日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者吴东)伦敦时间29日,第30届奥运会主体育场――被称为“伦敦碗”的伦敦奥林匹克体育场宣告竣工。当日,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安 科和国际奥委会运动员委员会主席弗雷德里克斯为伦敦奥运会主体育场铺上最后一块草皮,国际奥委会官员、英国体育界名人及伦敦的少年儿童共同见证了这一时刻。

  2008年5月,“伦敦碗”的建设正式开始,240多家英国企业参与到体育场的建设中。在近3年的建设期内,超过5000人在这里工作。为打造这一三面环水、周围由5座桥与“大陆”相连的体育场,工人们先是拆除了这里的33座建筑,挖走了超过80万吨的泥土。

  伦敦奥运会主体育场的外形下窄上宽,酷似一个汤碗。这座体育场能容纳8万名观众,将在2012年奥运会承担开、闭幕式以及田径比赛。“碗”底部的田径场和底层的2.5万个座位在地平面之下,而上部的5.5万个座位在奥运会和残奥会结束后将全部被拆除。

  这座耗资4.69亿英镑的体育建筑,最令伦敦奥组委得意的是,它的设计很聪明。组委会强调,奥运会后,该体育场的容量将被缩减到2.5万个座位,“伦敦碗”上面的4层将被拆除改成一个小型的足球场,主要作为社区体育场使用,维护费用因此也大大降低。主设计师什亚德认为,伦敦的体育场与众不同。可拆卸的设计显示了独创性和前瞻性。他说:“这不是那种以壮观的外形取胜的体育场,但这是一个更聪明的建筑,比其他设计方案更聪明一些。”

  前不久,两家著名的俱乐部西汉姆联和热刺为获得“伦敦碗”的奥运会赛后拥有权展开了争夺。热刺的竞争方案是将“伦敦碗”打造成一座现代化的体育场。结果,西汉姆联以保留原有的田径跑道不会拆建的方案而胜出,这也兑现了当时伦敦申奥时的承诺。

  图为伦敦奥林匹克体育场“伦敦碗”内景。