央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元理财产品收益节节下落 提前锁定较高收益

发布时间:2012年07月25日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年下半年以来,各外资行纷纷提高包括美元、澳元等在内的外币定存利率。不过,在今年6月底的存贷比考核结束后,各外资行就迅速将利率下调。其中,美元一年期定存利率普遍由此前的3.5%降落至2.8%左右。与此同时,记者昨日调查发现,继美元存款利率下降后,各大近期发行的美元产品也出现了明显的收益下降趋势。对此,业内人士建议投资者,如果手中持有美元并计划长期持有,不妨及时出手提前锁定收益。

  美元存款利率普遍下调0.7%

  去年年底以及今年年初,各家外资行纷纷通过“自动加息”来吸引客户存入外币。以美元为例,花旗银行美元一年期定存利率最高可达3.475%,渣打银行美元13个月定期存款利率也曾达到3.5%。不过,在今年6月底的存贷比考核后,各家外资行就迅速下调了利率。

  其中,花旗银行370天美元定存的最高利率由此前的3.5%降至2.8%,渣打银行美元13个月定期存款利率下降至最高3%。与此同时,各中资行美元一年期定存利率更是只有1%左右。

  美元理财产品收益下行明显

  相比美元定期存款的利率,目前各家商业银行发行的美元理财产品显得更具吸引力。不过,值得注意的是,尽管收益率相比存款利率高出不少,但各大银行近期发行的美元理财产品也出现了明显的收益下降趋势。

  根据普益财富的最新统计,在刚刚过去的6月份,投资期限在6个月—1年期的美元理财产品的平均预期收益率达到了3.83%。不过,昨日记者查询银率网在售美元理财产品发现,近期各银行发行的投资期限在6个月—1年期的美元理财产品,其平均预期收益率约为3.3%—3.4%。不过,也有部分银行的美元理财产品的收益率仍处于较高水平。以上海银行刚刚发行的“2012年120M614期慧财外币金鑫系列理财产品”为例,其投资期限为184天,预期最高年化收益率为3.77%,比北京银行一款365天的美元理财产品的收益率高出0.37%;兴业银行一款名为“2012年第14期B款天天万汇通”的一年期美元理财产品,预期最高年化收益率更是高达4.5%,这个收益水平放到今年上半年也颇具竞争力,不过这款产品为非保本产品。

  “先下手为强”提前锁定较高收益

  “现在无论是人民币理财产品还是外币理财产品,都呈现出预期收益下降的一个趋势,所以也都有一个同样的操作原则,那就是趁早购买中长期产品,提前锁定较高收益。”某股份制银行杭州分行资深理财师建议投资者,在目前美元理财产品收益出现下降势头的时候,投资者切忌试图等到收益回到此前高收益水平时再出手,而是应该及早购买,以锁定较高收益。

  他同时也提醒投资者,目前各家银行发行的美元理财产品收益高低差别比较大,投资者不妨“货比三家”,选择收益与风险等更适合自身的产品。

热词:

  • 人民币理财产品
  • 外币理财
  • 收益水平
  • 美元存款利率
  • 理财师
  • 外资行
  • 货比三家
  • 建议投资者
  • 存贷比
  • 利率下调