央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南拟建食品安全“黑名单” 公开监管信息

发布时间:2012年07月25日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“黑名单”将以县级以上工商局的行政处罚为依据。

  本报讯 “省工商局将探索建立实施流通环节食品安全‘黑名单’制度。”在昨日召开的全省工商局长会议上,云南省工商局党组书记、局长张荣明表示,将邀请消费者和媒体共同草拟“黑名单”。

  建立“黑名单”目的是进一步推进流通环节食品安全诚信体系建设,向社会公开食品安全监管信息,更好地督促食品生产经营者切实采取有效措施。

  会议结束后工商系统将开始研究制定“黑名单”管理办法以及规范“黑名单”管理程序。拟以县级以上工商局的行政处罚或者其他行政决定为依据,将相关决定书和拟公开的信息内容报上一级工商局食品安全监管机构审核,上报的同时也告知并听取当事人的申辩陈述,保障消费者知情权的同时也将给予企业公平的机会。

  经州、市工商局审核后,“黑名单”将上报省局食品安全监管工作机构进行审核,提出拟公开的‘黑名单’,提交省局聘请的消费者代表、新闻单位代表、人大代表、政协委员、律师以及纪检监察部门和其他部门的人员共同组成审查咨询委员会进行审查。

  除了建立“黑名单”制度外,今年下半年,省工商局将出台18条新举措,度支持民营经济快速发展,建立民企发展工商联系服务制度,省、州(市)、县(市、区)工商局都要将当地3个产业中分别排名前10位的民营企业作为联系服务对象。

  另讯 会上同时通报了上半年市场主体和驰名商标情况。截至6月底,云南省新培育各类市场主体21.26万户,总量达到155.69万户。而全省新获准驰名商标认定11件,总数达45件,提前超额完成了省政府规定的40件任务。保山、临沧实现驰名商标零的突破;新获准注册地理标志商标6件,总数达52件,位居全国第十;有效注册商标总量达到6.51万件,比去年底净增6996件。

热词:

  • 黑名单
  • 环节食品
  • 食品安全监管
  • 食品生产经营者
  • 信息内容
  • 民营经济
  • 行政决定
  • 决定书
  • 工商系统
  • 民企发展