央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]塑化剂黑手还要伸向哪里?

发布时间:2011年06月07日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8c4f98bc265f45eda305de31fb9d787c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体-焦点:塑化剂黑手还要伸向哪里?

    1、新加坡《联合早报》 “黑名单”下一个是谁?
台湾塑化剂风波持续发酵,不仅仅是饮料和保健食品让台湾民众很受伤,掺了塑化剂的面包,在台湾也已经卖了5年。专家表示,纵观台湾烘焙糕饼业,塑化剂除了添加在果酱里,也可能用于香料,例如奶油香味、浓郁面包香味,甚至用途可能比想象的还广泛,应持续追查。这一切不仅让“台湾制造”的产品信誉扫地,更重创消费者信心。战战兢兢的消费者不免担心,“黑名单”的下一个会是谁?最起码的食品安全谁来保障?

    2、广州日报 信息越公开越能拨开“塑化剂”迷雾
食品安全关乎公众生命健康,信息公开得越及时越彻底,越有利于减少后续伤害,越有利于风险化解。因此,台湾当局有必要加大盘查力度,逐步拨开“塑化剂”的疑云,搞清楚除了昱伸公司之外,还有哪些厂家在违法生产、又将产品销往哪里?一面逐家清剿,实施召回,一面给公众发出消费警示,降低后续风险;再就是在终端产品打一场“狙击战”,希望有关部门立即增加对饮料等相关食品中的塑化剂特别检测,发现问题产品一律从严清查。此外,台北市决定全民总动员,民众如主动通报疑似“塑化”食品,经最后检验证实后可获颁最多5万元新台币的检举奖金。

    3、路透社 莫让食品行业变成食品化工行业
尽管添加剂在食品制造中的广泛使用,是现代食品业建立的象征,但广泛使用,绝不等同于肆意乱用。工业添加剂频频隐身在食品里,确实让人难以接受。如果不及时遏止,那么食品行业都不能简单称之为食品行业了,而应该将其称为食品化工行业。这些年来,从世界各国在食品问题上的惨痛教训来看,人类对于食品添加剂的问题,还是太过宽容了,几乎每一起重大食品安全事故的背后,都是各种化学物质在作恶。

    4、经济参考报 食品监管迫在眉睫
“吃的、喝的、用的、抹的,什么东西都有可能含有塑化剂这种有毒的成分。”专家们将塑化剂的危害描叙到最大化,这本身是一件好事情,公众需要这样的公共信息,也更希望推动食品监管工作的进步。出于安全考虑,全球多个国家和地区也相继封杀台湾产品,但许多含毒产品目前尚难以查清在生产和运输链条上哪个环节出现问题。分析人士认为,在全球化的今天,国际范围内的联合防控监管机制亟待建立,以有效保证产品质量安全,尤其是与人健康相关的食品安全。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣