央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉违法用地案 13人被追究刑责

发布时间:2012年07月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■茶山一违章建筑被强拆 本报资料图 蓝业佐 摄

  本报讯记者昨日从市国土资源局获悉,该局“三打两建”取得良好成效。借“三打”之势,该局积极联系公安、纪委、法院等部门,重点打击一些历史遗留下来的违法用地案件,其中移送公安机关追究刑事责任的有9宗13人,移送纪委追究纪律处分的有5宗8人,移送法院强制执行的有30宗案件。

  打击土地市场欺行霸市

  据悉,市国土资源局在“三打”工作中,主要负责打击非法勘查开采矿产资源欺行霸市行为、打击土地招拍挂市场欺行霸市行为和打击国土资源领域商业贿赂行为三项任务。市国土局分别制订了专项行动方案,明确了工作重点和要求。

  其中打击非法采矿重点整治非法开采建筑用花岗岩、非法勘查地热等违法行为;打击土地市场欺行霸市,重点打击土地招拍挂交易环节采取故意伤害、胁迫、强行交易等各种暴力手段打击竞买者,采取恶意串通等非法手段中标或者竞得的违法犯罪活动;打击商业贿赂重点查处土地审批、产权登记发证、土地执法、工商管理、政府采购等五个方面的商业贿赂行为。

  设举报电话邮箱收集线索

  近日来,市国土资源局打击非法采矿专项行动办分别深入全市11家矿产资源开采企业了解情况,其中矿泉水厂9家、盐矿厂1家、采石场1家,检查是否有无证开采和勘查、越界开采、非法转让矿业权等违法行为,倾听企业对进一步规范矿产资源开发管理制度的意见和建议。

  打击土地市场欺行霸市专项行动办全面加强土地市场网上交易监控,主动培训用地竞买单位用会用好网上交易系统,了解用地竞买单位土地招拍挂过程中是否遭遇不公平待遇,是否受到其他竞买者的恐吓和要挟。

  打击商业贿赂专项行动办则结合明察暗访和内部审计,清查各分局资金账目管理,帮助分局发现并及时整改存在问题,防止可能隐藏的商业贿赂行为。三个专项行动办还设立举报电话和邮箱,主动向社会收集线索。

  打击国土领域商业贿赂行为

  据市国土资源局有关负责人介绍,在打击非法勘查开采矿产资源欺行霸市行为方面,由于矿产资源开发监管网络完善,措施得力,近年来未发生过非法勘查开采矿产资源欺行霸市案件,暂未收到相关举报线索。

  在打击土地招拍挂市场欺行霸市行为方面,到目前为止没有发现任何土地招拍挂市场欺行霸市的行为,也未收到相关举报线索。

  在打击国土资源领域商业贿赂行为方面,实现了连续多年未发现重大违法违纪案件的目标。到目前为止没有发现涉及国土系统干部职工的商业贿赂行为,也未收到相关举报线索。

热词:

  • 招拍挂
  • 违法用地
  • 刑责
  • 三打
  • 违法犯罪
  • 矿产资源
  • 土地市场
  • 商业贿赂行为
  • 领域商业
  • 非法采矿