央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱宏任:受两大因素影响2010年季度工业增速回落

发布时间:2011年01月28日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月27日讯(记者 梁梦晚)数据显示,2010年规模以上工业增加值是按季度逐渐递减的,从一季度的同比增长19.6%下降到四季度的13.3%,对此,工信部总工程师朱宏任在2010年全国工业、通信业运行形势新闻发布会上表示,季度工业增速回落既有上年基数因素影响,也是宏观政策主动调控的结果。

  朱宏任首先用2010年四个季度的增速的与前几年进行比较。他表示,2009年四个季度的平均增速分别为5.1%、9.1%、12.4%和18%,在国家一系列"扩内需、保增长、调结构、惠民生"政策作用下,呈现出企稳向好的回升态势,四季度比一季度回升12.9个百分点。从2010年的情况看,一季度的增速高达19.6%,二季度增速回落到15.9%,三、四季度增速分别回落到13.5%和13.3%,是一个"前高后稳"的走势,"可以说进入到了一个稳定增长的区间,以2007年为基期,2008-2010三年的平均增速为13.2%。"

  朱宏任同时介绍了六大高耗能行业的情况,2010年,六大高耗能行业增加值在全部规模以上工业中所占的比重为30.3%,比2009年低0.9个百分点,比当年一季度低1.4个百分点。其增速由一季度的19.6%回落到全年的13.5%,拉动全部规模以上工业增长由一季度的6.2个百分点回落到全年的4.2个百分点,全年六大高耗能行业对全部规模以上工业增长贡献率为26.6%。

  朱宏任表示,从这两个方面看,季度工业增速回落既有上年基数因素影响,也是宏观政策主动调控的结果。

  朱宏任表示,十七届五中全会和中央经济工作会议对"十二五"和2011年节能减排任务做出了部署,工业和信息化系统落实中央精神,将从以下三方面加大节能减排工作力度:一是强化工业节能降耗措施,二是继续推进淘汰落后产能,三是推进企业实施清洁生产,指导发展循环经济。