央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国研中心余斌:2012年国内经济将“先降后稳”

发布时间:2012年05月21日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月21日电(记者陈云富)国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌20日在上海表示,本轮国内经济的回调已创下季度指标发布来持续时间最长的纪录,不过随着投资和消费的逐渐趋稳,今年经济增长预计仍将略高于8%,全年经济将会呈现出“前降后稳”的态势。

  余斌在海通期货财富论坛上说,从GDP季度同比增长指标来看,本轮经济的回调实际上从2010年二季度开始,这是自1992年有关部门发布该项指标以来回调持续时间最长的一次,甚至超过2008年金融危机爆发后连续6个季度回调时的情况,从最新的4月份宏观数据来看,当前经济依然处于下滑的趋势。

  余斌认为,短期市场需求下降的风险主要来自于投资的下降、国际市场的环境使得进出口形势不乐观。从国内市场来看,房地产市场调整呈现出成交量、投资、价格波动的三阶段特征,使得开发商以减少投资来应对资金的紧张。

  不过值得关注的是,保障房的投资以及制造业投资较快增长的因素仍在。“一方面东部地区为应对土地、资源以及劳动力成本的上涨,企业会推动相关制造机器设备的投资增长,而另一方面,一些企业向中西部转移也会带动投资的增长。”余斌认为,尽管目前仍找不到支撑经济强劲回升的因素,但是随着未来投资增速下降空间的有限,消费总体稳定以及出口增长有所回升,下半年经济将逐步趋稳。

  在余斌看来,实际上,本轮经济的回调,从中长期趋势来看,意味着我国经济潜在增长率的下降。“在1978年到2010年的32年间,中国经济年均增长达到9.9%,经过三十多年的高速增长后,国内经济的基本面已经变化。”余斌认为,随着人口和加入WTO等红利因素的消失以及发达经济体的持续低迷,国内经济增长阶段将从过去的高速增长转换为中速的增长。

热词:

  • 余斌
  • 回调
  • 国研
  • 经济增长
  • 2010年
  • 阶段特征
  • 投资增长
  • 短期市场
  • 出口增长
  • 2008年