央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卖主用GPS偷回卖出车辆

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/黄珂展

  佛山日报讯 记者孔德钦通讯员郭俊轩报道:低价出售豪华小车,买家买了不足半月即被盗。原来卖车男子利用车上装载的GPS又将车子盗回,达到一车多卖的目的。昨日,记者从禅城警方获悉,嫌疑人已被刑拘。

  6月中旬,事主杨某报案称,6月12日,他从佛山一论坛的二手车交易板块看到卖二手车信息,一辆市价30余万元的日产小轿车只卖4.2万元。杨某当晚联系发帖人,相约次日在南庄杏头看车,并购得该车。但让杨某始料不及的是,24日凌晨,车子在南庄河滘被盗。

  经警方甄别,该车出售时的行驶证、车辆登记证、车主身份证复印件等资料都是伪造的。此外,由于急于买车,杨某没有要求办理正规的转让协议。同时,在检查车辆状况的过程中,杨某发现车内加装了原配车型没有的GPS系统。“卖车男子说是上一任车主为了防盗安装的,我没有得到相关使用信息。”杨某说。

  禅城警方经侦查发现,发布卖车信息的男子姓马,由于低价售车,已有多个购买者有购车意向,并等待付款。7月17日,禅城警方在乐从将嫌疑人马某抓获,现场缴获被盗涉案车一辆。

  据马某供述,其在2011年2月开始经营租车生意,通过网购和路边购买的方式低价购得来历不明的二手车,再以略高的价格发布在网络上吸引买主。涉案车辆就是嫌疑人马某5月24日在南海九江路边以3.8万元购得,车辆相关资料伪造成跟真车一模一样,以蒙骗购车者。

  此外,马某在私底下偷配了多套涉案车辆的钥匙,并且在车辆上安装GPS跟踪系统,对卖出的车辆进行实时跟踪。“起码有3个事主想买我这辆车,我打算一车多卖。”马某说,6月24日,他通过GPS获得事主的行车轨迹,将该车盗走,等待与另一买主交易,然后故伎重演。

  目前,涉案嫌疑人马某已被警方依法刑拘。

  警方提醒

  警方教你安全购买二手车

  1、购买前,买家应详细检查车辆的证件(车辆产权证、车辆行驶证、车辆购置附加费、保险单、购车原始发票等)是否齐全、合法;要求卖方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、报废期等真实情况和信息。确认要购买二手车辆后,买家应该让卖家提供《机动车登记证书》等相关证件,到车管所咨询车辆状况,及能否过户等信息。

  2、交易前,应到正规的车辆修理厂对整车进行检查,拆除原有的GPS定位器,防止不法分子利用GPS定位器掌握车辆的行踪。

  3、买方应当在确认车辆能办理过户手续后方可付款。交易完成后,应当及时要求卖方交付车辆、号牌、法定证明、凭证等。

  4、在交易过程中,有下列情形之一的应当立即终止交易,同时向有关部门举报:(1)已经报废或者达到国家强制报废标志的车辆。(2)在抵押期间或者未经海关批准交易的海关监管车辆。(3)被公、检、法等有关部门查封、扣押期间的车辆。(4)通过盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪手段获得的车辆。(5)走私、非法拼(组)装车辆。(6)证明、凭证、手续不全的车辆。(7)国家禁止经营的车辆。

热词:

  • 车辆行驶证
  • GPS系统
  • 机动车登记证书
  • 二手车信息
  • 卖车
  • 发帖人
  • 售车
  • 抓获
  • 警方提醒
  • 看车