央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“林李大战”未必再次上演 女单有希望会师4强

发布时间:2012年07月24日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会羽毛球比赛抽签仪式今天在奥林匹克公园主新闻中心举行。男单方面,马来西亚名将、头号种子李宗伟与中国队的“全满贯”林丹分别位于上下半区,但最受瞩目的“林李大战”未必能够重演,因为中国队2号男单谌龙与李宗伟同处上半区,根据最近的交锋战绩,谌龙很有机会在半决赛“铲除”李宗伟这个中国队的夺冠障碍,而与卫冕冠军林丹在决赛中胜利会师。

  中国占4项头号种子

  与往届不同,本届奥运会采用了先小组赛后淘汰赛的新赛制,单打分为16个小组,每组2人~3人,小组头名晋级16强,16位种子被依次分到各组中;双打分4个小组,每组4对,小组前2名晋级1/4决赛,4位种子被依次分到各组中。

  伦敦奥运会羽毛球比赛的抽签是根据世界羽联在今年5月3日公布的世界排名进行,林丹当时排名第2,因此成为本届奥运会男单比赛的2号种子。中国队的王仪涵世界排名第1,她被列为女单头号种子。男双方面,中国队的“风云组合”蔡赟/傅海峰虽然目前已经在积分上被韩国队组合郑在成/李龙大超越而降到了世界第2,但由于他们在5月3日的世界排名是第1位,所以他们在本次男双比赛中依然被列为头号种子。在女双与混双项目中,王晓理/于洋与张楠/赵芸蕾分别被列为头号种子。

  谌龙可能截击李宗伟

  林丹在小组赛的对手是爱尔兰队的埃文斯,陈金的同组对手是波兰队的瓦查,谌龙的对手是泰国队名将波萨那。林丹与陈金要晋级16强并无悬念,但谌龙则要小心谨慎。波萨那与谌龙的交锋纪录是两胜一负,后者更是首次参加奥运会,慎防因为心态不稳而“阴沟翻船”。

  在挺进16强后,林丹最有可能遭遇老对手、印尼名将陶菲克,林丹自2007年以来与陶菲克的交锋保持全胜。与林丹同处下半区的还有中国队3号男单陈金、韩国队的李铉一、丹麦队的约根森、日本队的佐佐木翔。上半区除了李宗伟、谌龙外,还有丹麦老将皮特·盖德、日本队的田児贤一和中国香港队的黄永棋。如果谌龙发挥正常,他很有可能在半决赛中为中国队清除冲击男单金牌路上最大的障碍——李宗伟。谌龙在去年多次战胜李宗伟,积累了一定的信心与经验。要是谌龙阻截成功,在北京奥运会男单决赛上的“林李大战”将不会重演。

  女单有望会师4强

  中国队3名女单主力王仪涵、汪鑫和李雪芮在小组赛的对手实力较弱,晋级16强难度不大。不过,从1/8决赛开始,3名女将会遭遇连场恶战,首先是王仪涵将与韩国队2号女单裴延姝狭路相逢,挺进8强后,王仪涵又有机会与中华台北队名将郑韶婕相遇。如能挺进4强,王仪涵在半决赛的对手很有可能是印度队的内瓦尔。李雪芮与汪鑫同处下半区,这两名中国女单的任务是会师半决赛,确保中国队稳拿一个决赛名额。

热词:

  • 女单
  • 谌龙
  • 中国队
  • 头号种子
  • 混双项目
  • 小组头名
  • 会师
  • 男单决赛
  • 半决赛
  • 卫冕冠军