央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院专家:政府应继续坚持房地产宏观调控政策

发布时间:2012年07月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):自2010年进行的宏观调控以来,中国的房地产市场在低迷之后今年上半年有趋于回暖的态势,中国社科院专家在23日发布一份住房报告时认为,尽管面临经济增长压力,政府仍应继续坚持包括限购在内的调控政策,以确保房地产市场回归理性。

  当天,中国社会科学院财经战略研究院发布了一份2012年中期《中国住房发展报告》,对今年上半年房地产市场总体形势、金融、土地等进行分析,也预测下半年的调控将增加复杂性和难度。撰写报告的中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说:“今年上半年市场走势偏离调控目标,主要是宏观政策微调导致的预期调整和市场恐慌引起的,不是宏观政策微调实际作用导致的结果,但这一回涨的变化给下半年的调控增加了复杂性和难度。”

  自今年年初以来,中国房地产市场的成交量有所上升,尤其是5、6月份,一些城市的房地产成交量同比、环比涨幅显著,土地交易也出现了新的“地王”,引起多方关注。

  从经济整体形势来看,中国今年上半年经济增长速度乏力,GDP增速低于8%,出口、投资、消费都面临增长压力。中央政府已经表示要对宏观政策进行预调微调,中国人民银行也已经两次降低银行存贷款利率,并调低商业银行存款准备金率以释放流动性。

  虽然有担忧认为银行资金会流入房地产投资和投机领域,但倪鹏飞认为,银行资金面宽松并不意味着房地产资金紧张局面会得到明显缓解,银行仍对房地产行业贷款实施差别化政策。6月末,金融机构人民币房地产贷款增速比上季度末高出0.2个百分点。

  中国中央政府多个部门最近也再次强调要坚持房地产调控政策不动摇。倪鹏飞认为,基于宏观环境和房地产市场短期基本判断来看,楼市整体供大于求,下半年只要政策得当,住房市场调整仍有望趋向价格缓慢下降的“软着陆”。

  倪鹏飞:“下半年在价格上,要扭转一度回涨的趋势,使之重新回到总体回落的方向上来。要强化和完善宏观调控政策,扭转房地产回涨的局面,防止报复性反弹,及时预防和化解金融风险,确保房地产市场回归理性和软着陆。”

  这位专家还提出了要完善政府问责机制、实施差别化金融政策、完善税收政策、加强住房保障在内的多个建议。他认为,当前最重要的是继续实施调控政策:“当务之急是扭转预期,稳定市场,要继续从严执行调控不动摇,堵塞和纠正各种企图改变政策行为,直到达到我们的目标为止。”

热词:

  • 宏观调控政策
  • 宏观政策
  • 房地产行业
  • 房地产贷款
  • 房地产投资
  • 倪鹏飞
  • 软着陆
  • 地王
  • 宏观环境
  • 中国房地产市场