央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南上半年GDP增11.5% 高于全国平均水平

发布时间:2012年07月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚出炉的全省经济年中“成绩单”显示,上半年全省GDP增长11.5%,高于全国平均水平;全省财政收入增长22.5%,好于预期目标。全省经济运行总体平稳,结构调整积极推进,民生状况继续改善,较为圆满地实现了“稳中求进”的目标。

  取得这一成绩,实属不易。近年国内外环境复杂多变、内外需求双重收缩的严峻形势,今年上半年并未得到明显改观。对此,省委、省政府高瞻远瞩,准确研判,采取了一系列行之有效的举措稳定经济增长,取得了明显成效。从今天起,本报将陆续推出系列报道,对全省上半年经济形势进行解读,敬请关注。

  倾尽全力稳增长

  ——上半年我省经济形势解读之一

  7月20日,湖南经济年中“成绩单”正式发布:上半年,全省地区生产总值增长11.5% ,高于11%的预期目标。 今年以来,在世界经济复苏减缓,国内经济增速下滑的严峻形势下,省委、省政府及时预研预判经济形势,采取了一系列行之有效的措施稳定经济增长,全省经济总体运行平稳,实现了稳中求进。

  (一)

  省委、省政府见事早,预判准,出手快,措施实。

  早在去年底召开的省委经济工作会议上,省委书记、省人大常委会主任周强就强调,贯彻落实好“稳中求进”的工作总基调,要坚持统筹兼顾,把稳增长、调结构、强保障、抓改革、惠民生、促和谐更好地结合起来。他进而阐述:稳,就是要坚决贯彻中央宏观经济政策,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定;进,就是要着力推动又好又快发展,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在保障和改善民生上取得新成效,在推进“两个加快”、“两个率先”上迈出新步伐。

  在今年1月11日省十一届人大六次会议上,省委副书记、省长徐守盛作政府工作报告时提出,要握紧拳头保发展重点,集中力量办民生大事,努力促进经济总量、人均均量、运行质量同步提升。

  周强、徐守盛等省领导,今年以来密集深入基层调研,并多次主持会议研究经济形势,安排部署稳增长的工作措施。

  1月16日,省政府第八次全体会议要求,“吹响集结号,同唱一个调”,分解“稳中求进”的各项目标任务,并在激发经济主体内生动力、促进虚拟经济全力支持实体经济、着力增加低收入群体收入等3个方面,作出相应部署。

  4月16日、5月23日,省政府专题研究我省主要经济指标增幅、增速、位次下滑的主要原因和突出问题,并对国家政策动向作出“两个不可能”的判断,即:“国家层面不可能出台像2008年底那种大范围、大规模的4万亿投资政策;不可能松动房地产宏观调控的政策”。在此基础上,要求把着力点放在扩内需上,立足扩大有效投资,不断提高稳增长的主动性、针对性和实效性。

  6月10日召开的省委常委扩大会议要求,坚决贯彻中央各项稳增长的预调微调政策,不断放大稳增长的政策效应,尽可能形成新的经济增长点……

  凡事预则立。省委、省政府高瞻远瞩、准确研判,成为上半年全省经济稳中求进的关键。

  (二)

  打好“组合拳”,形成全省稳增长的强大合力。

  组合拳之一,密切关注国家宏观政策的预调微调,紧密跟踪宏观政策新变化新信号,认真做好政策对接、项目对接工作。今年全国“两会”期间,省委、省政府主动与8个国家部委办对接,并与11家中央金融机构和2家央企会谈,在洞庭湖生态经济区建设、财政、水利、扶贫、金融信贷、能源电力等33个方面,获得明确支持;对这些项目,省委省政府要求各部门进一步具体化,拿出可供市县操作的方案。

  组合拳之二,密集出台政策,助推经济平稳发展。今年以来,我省陆续出台了《关于切实改善企业运营环境促进工业经济平稳较快发展的若干意见》,《关于进一步支持中小微企业发展的实施意见》等,就切实改善企业运营环境,促进全省经济平稳较快发展,从金融、财税等方面推出了一系列具体的政策举措。如减免10项行政事业性收费,提高增值税、营业税起征点,便深得企业欢迎。各种政策利好,为企业发展创造了良好环境,中小微企业成为新的经济增长点。今年二季度,全省中小微企业增加1.4万多家,同比增加26.6%。

  “组合拳”之三,全力以赴抓投资、保投资、促投资。把扩大有效投资作为我省稳增长的重中之重,重点在资金保障、项目建设及优化施工环境等方面着力。上半年,克服连续不利天气影响,重点项目累计完成投资602亿元,为年度计划的40.1%。沪昆、湘桂等铁路项目,山河智能等产业项目,宝庆电厂等能源项目,长沙轨道交通等城市基础设施项目,廉租房等民生项目进展顺利或全面投产,其中产业项目开工率达93%以上。

  “组合拳”之四,有针对性为企业开展形式多样的服务。省加速推进新型工业化领导小组今年组织多个服务工作组,深入全省各个市州的各类企业,对口帮扶,帮助企业解决面临的突出困难和问题。

  如国资委牵头组成的21个服务企业支帮促工作组,今年来便协调解决各类问题70多个。驻海利集团工作组深入该集团常德公司的周边村委会,统筹协调解决征地折迁问题,为海利集团推进“十二五”新材料产业园建设夯实了基础。驻湘投控股集团工作组先后4次深入企业,对筱溪电站建设中可能影响库区社会稳定和电站正常生产经营的问题,采取行之有效的措施,将筱溪电站竣工验收工作纳入新邵县政府移民工作绩效考核范围,加快工程扫尾和遗留问题处理进度。

  “政府牵线搭桥,企业登台唱戏”,帮助企业产销对接,可以说是今年企业服务年的一大亮点。6月21日,省经信委、省发改委、省财政厅、省住建厅、省商务厅、省交通厅、省国资委等牵头,组织全省钢铁产需企业现场对接,成功签订90万吨钢材采购合同,购销金额逾50亿元。省经信委主任谢超英介绍,通过钢铁产需企业现场对接,我省钢铁企业在省内的市场份额,有望近年内从目前的30%上升到50%左右。实实在在帮助企业排扰解难,全省规模工业增加值增速扭转了逐月走低的趋势,6月同比增长15.7%,比5月回升2.7个百分点。

热词:

  • 省发改委
  • 位次下滑
  • GDP增长
  • 全省
  • 规模工业
  • 成绩单