央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先生们,靠你们啦

发布时间:2012年07月24日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日将产生12枚金牌,中国的男选手们将向多枚金牌发起冲击,其中男子举重56公斤级的吴景彪是最有希望的;而作为男子10米气步枪的雅典奥运会冠军朱启南又一次向冠军发起冲击,他能再次登顶吗?

  举重射击最有戏

  举重选手吴景彪来自举重强省福建,他曾在广州亚运会和世锦赛男子举重56公斤级上夺冠。在中国举重队公布了出征奥运会的名单后,吴景彪被视为一个重要的夺金点。

  在这个级别上,龙清泉曾在北京奥运会上一举夺冠,当时那个小伙子被大家视为天才。不过这位天才因为伤病很久没有参赛,他在今年的全国选拔赛上复出。不过久疏战阵的龙清泉在与吴景彪的竞争中输掉了比赛。

  而对比龙清泉,吴景彪更像是个勤奋的劳模,在近期的训练中,吴景彪的成绩越来越接近穆特鲁所保持的世界纪录。自从神童穆特鲁退役后,这个级别的冠军一直由中国选手所把持,相信吴景彪可以将这个冠军带回国。

  说来有趣,射击奥运冠军朱启南和吴景彪长得竟有几分相似,而且两人均对金牌发起冲击,从夺冠把握来看,也是相当大的。2004年雅典奥运会,刚入队不久的朱启南第一次参加大赛就拿到了奥运冠军,随后的北京奥运会,朱启南遗憾地拿到银牌。又4年过去了,朱启南能把这个冠军拿回来吗?

  当今男子射击9个奥运项目中,只有朱启南保持着男子10米气步枪703.8环的世界纪录,不少人都认为这是中国射击队最有把握的夺金点。值得一提的是,参加这个项目的还有射击奥运史上最倒霉的人――美国人埃蒙斯,他的成名作就是连续两届奥运会在稳获金牌的情况下大失水准,从而让中国选手贾占波和邱健得益,那这一次朱启南能得益吗?

  体操男团最紧张

  相比举重和射击的有把握程度,每届体操男团的金牌总是充满了悬念,尤其是今年赛制改为533后,拥有越多全能选手越占便宜。

  近两年中国队和日本队的差距变得越来越小,从北京奥运会赢日本队7.25分,到前年世锦赛的1.228的微弱优势,再到去年世锦赛,中国队虽然赢了2.068分,但日本队最后一项单杠若不从杠上掉下两次,中国队的优势所剩也只有0.068分了。

  鞍马、吊环、跳马这三个中国队的昔日强项优势已不在,日本队在这三项上已经超越了中国队。而在自由体操、双杠和单杠上,中国队的优势并不十分明显,若要拉分,中国队必须在每一个项目上都做得非常出色,并且不出现失误。

  如果从临场表现来看,中国小伙在近几年的大赛中屡番经受考验,在去年世锦赛资格赛上频频犯错的情况下,中国队在决赛中一扫颓势,显示了不俗的心理素质。反观日本队在最关键的时候两人出现掉杠,就连他们最为倚赖的内村航平也不是很稳定。

  这样一来,男团的竞争更是充满悬念。

  南方日报记者 王芳

热词:

  • 中国队
  • 吴景彪
  • 朱启南
  • 广州亚运会
  • 日本队
  • 气步枪
  • 金牌
  • 选手
  • 世锦赛
  • 穆特鲁