央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马文广:要在伦敦创造历史

发布时间:2012年07月24日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月23日电(记者李元浩)今天,中国举重队在国家体育总局训练局举行了奥运出征壮行会,即将征战奥运会的举重健儿和教练组成员悉数出席。国家体育总局举摔柔中心主任马文广在谈到即将到来的伦敦奥运会时,对中国举重队再创佳绩充满信心:“我们要力争在伦敦有好的表现,创造新的历史。”

  在2008年的北京奥运会上,主场作战的中国举重队参加了9个级别的争夺,获得8金1银的佳绩,赢得“中国力量”的美誉。在即将揭幕的伦敦奥运会上,名将云集的中国举重队同样被视为重要的夺金军团。经过一系列的国内外大赛和队内选拔赛,中国举重队最终确定了6男4女的奥运参赛阵容,分别是男队的林清峰、陆浩杰、陆永、吕小军、吴景彪和张杰,女队的王明娟、李雪英、周俊和周璐璐,他们将参加9个级别的较量。

  在历届奥运会中,中国举重队屡创佳绩,除了上届奥运会以东道主身份拿到8枚金牌外,其余几次“客场作战”的最好战绩是5枚金牌。对此,马文广坦言:“中国队在伦敦的目标就是要争取超越历史,我的想法是不仅要超过历史,而且金牌要越多越好。”至于中国举重队具体的冲金点,马文广认为每个级别都有机会:“当然是每个队员都想冲金。但至于能否实现,就看准备得怎么样了。我想说的是,目前中国队员状态良好,都达到了‘好战、敢战,为祖国而战’的临战状态。”

  虽然自信满怀,但马文广却并不认可外界将近年来成绩出色的中国举重队称做“梦之队”:“我不认为我们是梦之队,举重是西方的强势项目,而我们能够做到现在的成绩,完全是因为多年来的不懈努力,还有各级部门和全国人民的大力支持。”

  中国举重队此番出征伦敦,在人员组成上曾引起一些争议。对此,马文广进行了解释:“这次除了陆永,其他都是年轻选手。虽然大多数人都没有参加过奥运会,但我们对他们的实力是绝对信任的。”至于女子48公斤级世锦赛冠军田源此次无缘奥运阵容,马文广认为这是队伍选拔和综合考虑的结果:“王明娟是4届世锦赛和两届亚运会冠军,这样的队员难道到奥运会上没有竞争力?田源还年轻(今年19岁),如果能保持良好的竞技状态,完全有机会再参加两届奥运会。”

  按计划,中国举重队将于24日上午离开北京飞赴伦敦。

  作者:李元浩

热词:

  • 马文广
  • 举重队
  • 主场作战
  • 客场作战
  • 教练组成员
  • 亚运会冠军
  • 梦之队
  • 年轻选手
  • 金牌
  • 创造历史