央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西综改区新动:环保部与政府合作推环保领域改革

发布时间:2012年07月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原7月23日电(任丽娜 通讯员 王毅)山西获批国家资源型经济转型综合配套改革试验区至今已过一年半的时间,23日,山西省环保厅发布消息称,环境保护部与山西省人民政府签署了合作协议,将共同推进山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区环保领域的“先行先试”,且环保部表示将于近期为山西办好6件实事。

  在《共同推进山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设合作协议》上,环境保护部部长周生贤、山西省省长王君分别在协议上签字。

  根据协议,双方将通过合作,共同推进山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区环保领域的“先行先试”,共同推进山西省以实施矿山生态恢复和农村环境保护为重点的生态省建设试点,共同推进以流域生态环境治理修复和城市空气质量改善为重点的环境综合治理,共同推进适应山西省国家资源型经济转型综合配套改革要求的环境管理能力建设。

  同时,建立部、省合作机制,定期召开会商会议,研究山西省环境保护重大问题,推进山西省经济社会与环境保护协调发展。

  据介绍,环保部将于近期为山西省办好6件实事:包括支持太原市大气污染防治、支持湖泊生态环境保护试点、支持环保产业发展、支持农村环境综合整治、支持县级环保业务用房建设、支持环保能力建设等。

  山西省环保厅表示,根据综改试验区先行先试的原则,到2012年,山西将建成机制体制改革的创新区,污染减排的先行区,矿山生态修复的引领区,农村环境保护的示范区,生态省建设的践行区,环境安全的稳定区,能力建设的样板区,环境质量得到持续改善。

  周生贤称,山西位于黄河流域中游,地处黄土高原东缘,是中国重要的水土流失区和生态脆弱区,生态保护任务艰巨。搞好山西生态环境保护,对于促进全省经济社会又好又快发展,保障国家生态安全意义重大。(完)

热词:

  • 环保部
  • 湖泊生态环境
  • 合作机制
  • 改区
  • 先行先试
  • 资源型经济
  • 环保产业
  • 综合配套改革
  • 农村环境保护
  • 生态省建设