央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西有望获批成为水生态系统保护与修复试点省

发布时间:2011年04月09日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原4月8日电 (任丽娜 屈丽霞)十年九旱,人均用水量、亩均用水量均为中国倒数第一的山西,将有望摆脱“水困”,甘泉涌流。“今年上半年,国家拟批复山西成为全国水生态系统保护与修复试点省。”8日,山西省水利厅厅长潘军峰在山西大水网建设新闻发布会上表示。

  此前,中国只在全国12个城市开展了水生态系统保护与修复试点,但还没在全省范围开展此项试点工作。久渴的山西获批试点省,将成为中国第一个全省域、全方位、系统性治理水生态的省份。

  十年九旱是山西的特点,作为国家能源基地,山西在产煤的同时,也给自己留下了千疮百孔的地表。20世纪80年代以来,山西进入一个较长的枯水期。1980年-2000年系列山西全省水资源总量只剩109.3亿立方米,其中最小年份1996年仅有79.4亿立方米。

  山西水资源“缺”字当头,一直是制约全省经济社会发展的“瓶颈”。2007年6月,山西的执政者与国家水利部进行会谈,提出希望水利部将山西省列为全国水生态系统保护与修复试点省份。2009年12月,《山西省水生态系统保护与修复规划》通过省水利厅验收。

  此外,连续在2010年、2011年的全国两会上,山西全团提交建议,请求国家解“水困”。由山西省水利厅编制完成的《山西省水生态系统保护与修复试点实施方案》目前已上报水利部审查批准。

  山西省的水生态系统保护与修复工作已经迫在眉睫,为促进山西省资源型经济转型综合配套改革试验的开展,水利部和山西省政府经充分协商,双方共同签订合作备忘录。潘军峰表示,“今年上半年,山西将获批成为全国水生态系统保护与修复试点省。”

  《山西省水生态系统保护与修复试点实施方案》的核心内容是实施“三水”保护与修复行动。“三水”即:汾河、沁河等五大河流的地表水;太原、临汾等六大盆地的地下水;娘子关、神头等19个泉域的岩溶水。

  以上“三水”保护与修复重点区域,基本覆盖了山西省主要城镇、人口密集区、工矿集中区、经济发展区,其水生态的保护与修复对促进全省可持续发展将发挥重要作用。山西拟通过5-10年的努力,实现“河水长清、地下水稳、甘泉涌流”。(完)