央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年环保部承诺支持新疆10件实事件件落实

发布时间:2012年07月23日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者王敬 通讯员杨春报道)支持新疆进行总量控制、环评审批、污染防治……一年来,环保部承诺支持新疆的10件实事件件落实,支持资金已达7.44亿元。这是记者7月20日从新疆维吾尔自治区环保厅获悉的消息。

  2011年6月,全国环保系统对口支援新疆工作会议在乌鲁木齐召开。其间,环保部与自治区人民政府签署部区合作协议,提出支持新疆总量控制、环评审批、污染防治、生态保护等10件实事,同时出台《全国环保系统“十二五”对口援疆规划》(简称《环保援疆规划》),就全国环保系统对口援疆工作作出全面部署和安排。一年来,全国环保援疆工作取得显著成效,部区合作协议、《环保援疆规划》实施良好,19个省市环保对口援疆工作逐步推进。

  目前,环保部允许我区“十二五”期间主要污染物排放总量控制指标适度增长;向新疆下放部分建设项目的环评审批权限;对新疆上报的重大项目加快办理;把新疆列为全国农村环境连片整治示范省区,2011年和2012年共下拨4亿元支持我区村庄环境整治;把博斯腾湖纳入全国湖泊生态环境保护试点范围,2011年和2012年分别下拨专项资金4000万元和7000万元支持博斯腾湖开展生态环境保护工作;去年,环保部已累计安排各类环保专项资金4.2亿元支持新疆环保能力建设,仅今年上半年就安排环保能力建设专项资金3.24亿元。在重金属污染防治方面,2011年环保部已落实资金1455万元;为支持乌鲁木齐市大气污染综合防治,2010—2011年度,环保部下拨1.3亿元支持乌鲁木齐市大气污染防治,今年将安排1.66亿元支持资金;环保部把新疆基层环保监测执法业务用房建设纳入《环保援疆规划》重点项目;通过互派干部挂职、19个对口援疆省市开展环保人才技术援疆等方式为新疆培养环保人才,同时,环保部还专门为新疆举办了少数民族环保干部考察培训、县级党政领导干部培训、法制、监测、监察等多期专业技术培训,培训人员近千人。

  一年来,环保对口援疆工作稳步推进,19个省市积极开展人才技术援疆、调研对接活动、援建基层业务用房等工作。目前,已有河北、安徽、江苏、广东、湖北等多个对口援疆省市环保部门累计出资2476万元,支持巴州、和田地区、伊犁州、喀什地区、博州的12个县市开展基层环保业务用房建设。

  为做好环保援疆的实施和保障工作,自治区出台“各级财政每年拿出排污费的50%用于环境监管能力建设”政策,确保环保援疆项目配套资金的落实,预计“十二五”期间全区将有8亿元资金投入到环境监管能力建设。去年,自治区财政拿出3596万元,支持17个重点行业开展规划环评;拿出3000万元支持30个基层环保业务用房项目建设。

  全国环保援疆工作有力地推动了新疆环保事业的快速发展,受到我区各级地方政府和社会各界的广泛关注。

热词:

  • 湖泊生态环境
  • 环保援疆规划
  • 十二五
  • 我区
  • 污染防治
  • 业务用房
  • 博斯腾湖
  • 环境监管
  • 环境保护工作
  • 环评