央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国环境保护部公布《中国环境宏观战略研究》报告

发布时间:2011年04月22日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 陈杨):今天(21日),中国环境保护部公布了《中国环境宏观战略研究》报告,报告显示,中国环境形势虽然局部有所改善,但环境保护的压力依然在加大,中国仍需加大环境保护的力度。

  研究报告表明,中国“十一五”期间节能减排的约束性指标已如期完成,但中国有13亿多人口,人均资源少、自然环境脆弱、经济增长方式粗放、环境监管滞后,环境保护面临较大的压力。中国工程院院长周济当天表示,《中国环境宏观战略研究》结果表明,中国环境形势虽然局部有所改善,但是全国环境总体恶化的趋势没有得到根本遏制,还没有走到改善环境质量的“拐点”,环境保护的压力依然在加大。

  周济说:“目前,中国环境面临的压力比世界上任何国家都大,环境资源问题比任何国家都要突出,解决起来也比任何国家都要困难。认真解决环境问题,加快转变经济发展方式刻不容缓。这次战略研究充分体现了中国环境保护工作的长期性、艰巨性和复杂性,需要我们不懈努力。”

  《中国环境宏观战略研究》提出,中国要避免走发达国家走过的先污染后治理、以牺牲环境换取经济增长的老路,要积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的中国环境保护新道路。周济院长强调,“十二五“期间,中国要依靠科技创新来推动环境保护事业的深入发展。

  周济说:“中国刚刚颁布的“十二五”发展规划明确提出,要实现环境保护事业的深入发展,最根本的方法是依靠科技创新。通过改善人类的生产技术和其他技术,更加高效和可持续地利用有限的自然资源,从根本上改善人与自然的关系,从而使严峻的环境形势得到根本的缓解。” 

  中国环境保护部部长周生贤当天表示,“十二五”时期是中国环保事业充满希望的五年,中国要加快绿色发展,推进环境保护历史性转变,继续探索环保新道路,努力开创“十二五”环境保护新局面。

  他还强调,中国环保部将联合多个部门努力实现《中国环境宏观战略研究》中提出的战略目标:到2020年,主要污染物排放得到控制,环境安全得到有效保障;到2030年,污染物排放总量得到全面控制,环境质量全面改善;到2050年,环境质量要与民众日益提高的物质生活水平相适应,与社会主义现代化强国相适应。