央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新商报:精彩与夺金牌无关

发布时间:2012年07月23日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年前,我还点灯熬油地奋战在奥运报道第一线,作为争分夺秒与时间赛跑的新闻人,几乎没看过一场完整的奥运比赛,干活一路小跑,抽空瞥一眼电视,在忙碌中与奥运的快乐擦肩而过。今年好了,可以安静地作为一名观众欣赏奥运大餐了,好期待!

  不过,我看奥运的精彩和感动与金牌无关,尽管我相信中国奥运军团在伦敦的金牌总数不可能超越北京,但也不会落后于雅典的32枚。我的奥运快乐源于赛场内外让人感动的人文瞬间。

  记得北京奥运会上,让我感动的瞬间真的很多,从开幕式上姚明与来自汶川地震灾区的林浩共担旗手开始,冼东妹成为中国奥运历史上第一个妈妈冠军,50岁的栾菊杰时隔20年再战击剑赛场,仲满、张娟娟一剑(箭)实现金牌零的突破……

  尽管奥运金牌的分量很沉重,但真的不能仅仅用一块牌子来衡量运动员、奥运人的付出,金牌背后的人性光辉更有价值。还记得德国大膀汉施泰纳吗?这个近300斤重的汉子在夺得举重金牌后,手举亡妻的照片,他说“赛前一两个小时,我一直在思念她,她是我战斗的动力。”今年,施泰纳还会参加伦敦奥运会,不过现在的他已经走出亡妻的阴影,成立了新的家庭。但相信他在北京讲述亡妻的故事将永远留在人们的记忆中。

  北京奥运赛场还上演了“一个人的奥林匹克”故事,岛国瑙鲁唯一一名奥运选手在开幕式上手擎国旗入场,尽管人们不会苛求他去夺金牌,参与本身就是一种突破,一种感动。

  奥运的历史不仅是胜利者书写的,有时失意者更让人印象深刻。还记得美国射击选手埃蒙斯吗?雅典和北京两届奥运会,他均在夺金点的最后一枪意外走火,射到别人的靶盘上,成全两名中国射手后来居上拿到冠军,甚至被戏称为“中国人民的朋友”。今年,坚毅埃蒙斯还将出现在伦敦,或许依然由她美丽的妻子陪伴,只不过期望老天别再捉弄这位“豪爽”的老美了,让他带上一枚自己的奥运金牌离开赛场吧。

热词:

  • 与夺
  • 金牌总数
  • 赛场
  • 冠军
  • 中国奥运
  • 奥运金牌
  • 射击选手
  • 汶川
  • 举重
  • 姚明