央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉高中生国际数学奥赛夺金 湖北奥赛金牌44枚

发布时间:2012年07月19日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(18日)下午3时,从北京飞抵武汉的乘客刚出天河机场闸口,两名身穿红色T恤衫的高中生就被鲜花簇拥住。这两名学生叫王昊宇、左浩,分别来自武钢三中、华中师大一附中。他们在刚刚结束的第53届国际数学奥林匹克竞赛上为中国代表队夺得两金。

  本届国际数学奥赛在阿根廷举行。中国代表队共获五金一铜,团体总分居第二位,没能第五次蝉联团体总分第一。中国代表队中的两名湖北伢不负所托,均获得金牌。至此,湖北省共获得44枚国际各学科奥赛金牌,奖牌总数达到58枚,在全国各省份中仅次于湖南省。

  “踩线”队员勇夺世界第八名

  今年3月底,武钢三中高三学生王昊宇以国家数学奥赛集训队第六名,“踩线”入选中国代表队。他说,当时得知自己涉险过关,松了一口气。在刚刚结束的国际数学奥赛上,他以37分的高分(满分42分)荣获金牌。这一成绩居世界第八名、中国代表队第二名。

  王昊宇两岁时跟父亲王文伟出国学习。7岁时,他回国,从小学一年级上学期跳到二年级下学期。读武汉大学附中时,他又跳过初一,直接上了初二。“两次跳级,父母都征求了我的意见,自己没觉得吃力”。

  王昊宇从小就对数学很着迷,5岁时学国际象棋。“下棋时要算步数,走一步看几步。我觉得这对数学学习有一定的帮助”。

  王文伟说:“王昊宇读小学时也参加过一些数学比赛。由于他很有兴趣,把比赛当成‘春游’,所以没有任何压力。”

  一道题卡十几天也不会看答案

  来自华中师大一附中高二(30)班的左浩,是该校首名非高三年级国际奥赛奖牌获得者。2010年,他以网招生第一名的身份进入华中师大一附中奥赛班。此前,他从未接受过奥赛方面的培训。

  教练叶新生说:“左浩天资聪敏,取得好成绩也与他对数学的执著及后天努力密不可分。在奥赛班夏令营中,我观察发现,左浩具有很强的意志力。有时候,卡在一道题上十几天,我把答案送到他面前,他会一眼都不看。他总能坚持到最后。”

  两人分别保送北大清华

  据悉,年前进入国家集训队时,左浩已取得北大保送资格。对于自己的高三,他早已有规划:“我虽然可以直接进北大读书,但还是选择在华中师大一附中继续上高三。因为集训,我的其他课程受到一些影响。我希望巩固一下基础课,特别是英语。”他表示,明年不会再参加数学奥赛,要把机会留给学弟、学妹们。

  王昊宇现已免试保送清华大学。

热词:

  • 金牌
  • 奥赛班
  • 国际数学奥林匹克竞赛
  • 中国代表队
  • 夺金
  • 踩线
  • 数学学习
  • 华中师大一附中
  • 高中生
  • 武汉大学
  • 搜索更多金牌 奥赛班 的新闻