央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤“十二五”将实现最低工资标准年均增长13%

发布时间:2012年07月23日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 近日,广东省政协委员邓婉玲的提案《如何探索和谐发展之路,建设和谐幸福广东》得到了省人社厅的答复,称“十二五”期间,将努力实现最低工资标准年均增长13%以上、绝大多数地区逐步达到或接近当地城镇从业人员平均工资40%以上的目标,保障低收入劳动者分享经济发展的成果,缩小城乡收入差距。

  邓婉玲认为,幸福广东,一定是共建共享的社会,是每个人履行自己的公民义务,爱岗守责,既为社会作贡献又享有社会福利的社会。幸福广东的建设,既需要政府为转型升级搭建公共服务的平台,也需要每一个公民为此努力。

  为此,她建议,加快社会发展,提高城乡居民收入水平和生活水平。各地政府要大力促进地方经济、卫生、文化、教育、交通等事业的发展,创造更多的就业岗位,提高社会就业率,提高地方群众收入,提高民众的生活水平;她还建议,要在经济发展的基础上,更加注重社会公平,合理调整国民收入分配格局,加大收入分配调节力度,使全体人民都能享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果。

  对于邓婉玲的提案,省人社厅答复称,提高城乡居民收入水平和生活水平,使广大群众共享改革成果,是我省构建和谐社会、建设幸福广东的重要内容。近年来,我省各级财政将保障和改善民生作为稳增长、促发展的出发点和落脚点,集中财力加大对民生和社会事业的投入力度,积极利用财政手段促进和带动城乡居民可支配收入的提高。据统计,十一五期间,全省各级财政民生社会事业支出总额达10,303亿元,年均2,061亿元,民生投入占一般预算支出的比重从2006年的42.7%提高到57.8%,增长了15个百分点。

  答复中还透露,“十二五”期间,将努力实现最低工资标准年均增长13%以上、绝大多数地区逐步达到或接近当地城镇从业人员平均工资40%以上的目标,保障低收入劳动者分享经济发展的成果,缩小城乡收入差距。在此期间,力争城镇新增就业600万人以上,失业人员再就业300万人以上,就业困难人员再就业50万人以上,农村劳动力转移就业300万人以上。城镇登记失业率控制在3.5%以内。

热词:

  • 最低工资标准
  • 年均增长
  • 十二五
  • 城乡收入差距
  • 我省
  • 城乡居民收入
  • 社会事业
  • 十一五期间
  • 就业困难
  • 就业率