央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三公司参与组建包头稀土交易所,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》发布

发布时间:2012年07月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点开挖

  三公司参与组建包头稀土交易所,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》发布

  稀土永磁规模和潜力最大

  羊城晚报讯记者严丽梅报道:包钢稀土(600111)和厦门钨业(600549)7月21日双双公告,将各自出资1000万元参与组建包头稀土产品交易所。有消息称,该交易所有望于8月8日正式挂牌成立。

  各占注册资本14.29%

  两家公司公告显示,包头稀土产品交易所注册资本7000万元,注册地址为包头市稀土开发区,由7家单位以现金方式各出资1000万元组建,各占稀土交易所注册资本的14.29%。除包钢稀土、厦门钨业外,上市公司中色股份(000758)也有份参与组建(但中色股份未与其他两家公司同时发布该事项公告)。

  其实,早在2008年金融危机期间,包钢稀土就提出了收储、建立统一交易市场等一揽子夺回国际市场话语权的方案。但该方案在业内引发争议。不过,到了2011年5月19日,国务院下发的稀土“国22条”中明确:计划用1-2年的时间,建立起规范有序的稀土资源开发、冶炼分离和市场流通秩序。随后的5月26日,包钢稀土就发布公告披露,内蒙古自治区政府批复同意包头市组建“包头稀土产品交易所有限公司”。

  “包头建立轻稀土交易市场还可以,但要想包揽中重稀土交易,有很大的难度。”有稀土行业人士分析,我国的中重稀土主要产区和市场主要在南方,南方稀土资源和市场目前由三家央企(中铝公司、中国五矿、中国有色)和三家地方企业(赣州稀土、江西铜业、广晟有色)掌控,南方稀土产业格局的整合仍有待各方力量的进一步较量。

  个股活跃度有待提振

  从二级市场近期稀土板块个股的表现看,6月份以来整体也呈回落走势,个股活跃度有所降低有待提振。

  不过,据中国政府网7月20日发布的消息,在国务院近日印发的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确,“十二五”要大力发展新型功能材料、先进结构材料和复合材料。在新型功能材料中,稀土功能材料是一个重要发展方向。

  《规划》要求,大力发展稀土永磁、发光、催化、储氢等高性能稀土功能材料和稀土资源高效综合利用技术。对此,市场分析人士认为,在永磁、发光、储氢、催化四大应用领域中,稀土永磁是规模最大、潜力最大的部分。

热词:

  • 交易所
  • 稀土开发区
  • 个股活跃
  • 轻稀土
  • 十二五
  • 包头稀土
  • 板块个股
  • 包钢
  • 稀土永磁
  • 回落走势