央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国“稀土之都”建交易所 尚未确立最终招股方案

发布时间:2011年05月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国“稀土之都”建交易所增强市场影响力

  新华网呼和浩特5月27日电(记者 任会斌)包钢稀土(集团)高科技股份有限公司日前发布公告,称内蒙古自治区政府已批复组建“包头稀土产品交易所有限公司”的有关事宜。

  这是内蒙古去年明确全自治区的稀土资源由包钢集团专营、整合稀土选冶等上游产能之后,推动稀土产业发展的又一大举措。

  根据批复,内蒙古自治区政府同意组建“包头稀土产品交易所有限公司”,但规定其经营范围不得包含“大宗商品中远期交易、大宗商品中远期交易市场管理、仓单交易”。

  此外,批复要求包头市尽快组建以包钢稀土股份有限公司和内蒙古高新控股有限公司为主体的企业法人,开展稀土产品交易的相关工作。

  这标志着经过多年酝酿和努力,中国企业在寻求建立国内统一的稀土交易市场、规范稀土产品市场流通秩序上,有望取得新突破。

  作为中国乃至全球最大的单一稀土生产加工企业,包钢稀土股份有限公司的控股股东包钢集团拥有全球最大的稀土矿藏。目前,包钢稀土股份有限公司已经形成稀土选矿、冶炼、分离、科研、深加工、终端应用的完整产业链条。

  内蒙古高新控股有限公司成立于2001年2月,是包头国家稀土高新技术产业开发区注册的国有独资公司,其发展主旨是发挥稀土高新区招商引资的引导性投资职能和自主对外投资职能。