央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动王国,捍卫王牌领域

发布时间:2012年07月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华商晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西,足球王国。中国,乒乓王国。除了这些,你还能说出多少个“王国”。奥运会上有不少国家,同中国、美国和俄罗斯这样的金牌大户多点开花不同,他们都是在某一个项目上拥有无与伦比的优势。

  短跑牙买加

  一招鲜吃遍天,最具代表的当属牙买加队。北京奥运会,这个人口不到300万、面积还不及沈阳市的国家,居然获得了6块金牌,而且全部来自田径短道。牙买加在短跑方面优势并不是这几年才涌现的,1992年的代表英国出战的奥运百米冠军克里斯蒂、1996年代表加拿大出战的奥运百米冠军贝利和代表美国获得200米冠军的约翰逊,都是从牙买加移民的。最近这些年,牙买加有识之士采取“惜才”政策,凡是留在牙买加受训的运动健将,待遇大幅提高。这才有了鲍威尔、博尔特、卡特这些百米跑道上的闪电。

  长跑肯尼亚

  如果说牙买加称雄短跑的话,那么田径中长距离则是肯尼亚的天?,这个国家在北京奥运会上获得了5块金牌,全部来自中长跑,在许多世界级中长跑比赛的冠军领奖台上,也经常可以看到肯尼亚运动员的身影。

  击剑意大利

  意大利足球四获世界杯冠军,可谓成绩卓著,但如果和击剑相比,那根本上不了台面。击剑一直是意大利的传统强项,现代奥运诞生至今,这个国家已经夺得了45枚击剑金牌、38枚银牌和31枚铜牌,是当之无愧的“击剑王国”。

  射箭韩国

  韩国则完全可以被称为“射箭王国”。1972年,射箭项目进入奥运,至今一共产生了32枚金牌,韩国人带走了其中的16枚。实力之强,优势之大,其他国家难以望其项背。

  自行车英国

  作为本届奥运会的东道主,英国拥有很多强项。但在所有强项之中,在世界体坛最具统治力的无疑是自行车运动。2008年的北京奥运会,英国代表团成绩大幅度提高,靠的就是自行车项目上的出色发挥。8枚金牌,4枚银牌,这是英国代表团当年在北京交出的成绩单,如今回到主场的他们,也许会让这一优势更为明显。本报记者 佟阳

热词:

  • 王国
  • 意大利足球
  • 金牌大户
  • 主场
  • 短跑
  • 冠军领奖台
  • 北京奥运会
  • 中长跑
  • 银牌
  • 田径