央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][我爱世界杯]世界杯王者之师

发布时间:2010年07月11日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    在世界杯最初的40年,因为特殊的历史背景,决赛的巅峰对决至今依然让人津津乐道。那么,这9届比赛中的王者之师是在怎样的境况下夺冠的呢?他们又有哪些过人之处呢?下面就简单回顾一下前9届世界杯的王者之师和他们的夺冠历程。

 
1、 1930:乌拉圭摘首冠
对足球运动而言,1930年是将被永载史册的一年,因为在这一年,世界杯足球赛在乌拉圭诞生了。在此前的1924年和1928年,乌拉圭队蝉联了奥运会足球金牌,1930年世界杯,他们在本土迎来了“大一统”的机会,这支南美当时的豪门也终于如愿以偿。彪悍的球风、实效的踢法,乌拉圭人给世界足坛带来了新的震撼。


2、 1934:纳粹阴影中意大利夺冠
1934年的世界杯在意大利举行,被笼罩在一片纳粹的阴影之中。一场原本预定的体坛盛宴被墨索里尼改变成了展现亚平宁威力的工具。意大利的最终夺冠也因为墨索里尼的魔掌显得有些胜之不武,不过蓝衫军也确实向世界展现了他们无以比拟的战术素养与球队实力。


3、 1938:意大利高压下卫冕
这是二战前的最后一届世界杯赛。谁会想到决赛会成为一场真正意义上的生死之战,面对欧洲劲旅匈牙利,墨索里尼在赛前的电报中给意大利球队下达命令:“胜利或者死亡。”背负着重任的意大利队员在比赛中牢牢掌控了局势,梅阿查助皮奥拉两度破门2比1战胜匈牙利,赛后匈牙利队长开玩笑似的说道:“我们输了比赛,却救了22个人的生命。”


4  1950:战后足球重生 乌拉圭再夺魁
由于第二次世界大战的影响,世界杯一度中断12年。战火过后,足球同样需要重生。1950年,相隔20年,首届冠军乌拉圭重返世界杯舞台,2次参赛、2次夺冠,在早期的世界杯历史上,乌拉圭创造了一个小小的奇迹。


5  1954:伯尔尼的奇迹
1954年,世界杯重回欧洲,首次参赛的德国人虽然看似一无所有,但他们依靠主帅赫伯特非同一般的谋略和钢铁一样的意志创造了世界杯历史上堪称史诗的“伯尔尼奇迹”,完成不可能的任务,战胜了拥有普斯卡什等超级球星的匈牙利队。


6  1958:桑巴军欧陆首登顶
二战后,足球王国逐渐被“巴西”统领。1958年,桑巴军团首次捧杯的同时,也成为至今唯一一支在欧陆夺取世界杯的南美球队。此后,4届3次问鼎的巴西超越意大利,成为了足球世界的第一大王国。当时巴西队的阵中已经巨星云集,两个边锋是扎加洛和加林查,迪迪和济托在中场调度,锋线上则是贝利和瓦瓦。


7  1962:王权巩固 巴西卫冕
在1962年智利世界杯上,赛场充斥着丑陋的暴力,不少比赛都出现踢人和斗殴的场景,34名受伤的球员中就包括年轻的球王贝利。即便是充满暴力,巴西队依旧向世人展示了他们在的才华,最终卫冕夺冠。


8  1966:英格兰本土夺冠 
1966年世界杯足球赛在现代足球发源地英格兰举行。作为东道主,英格兰队一路过关斩将,最终击败联邦德国,首度同样也是唯一一次获得世界杯冠军,捧得雷米特杯。


9 1970:强大阵容成就巴西夺冠  
贝利的受伤影响了巴西队在1966年世界杯上的发挥。 1970年,卷土重来的桑巴军团与健康的贝利一起,获得了第3次世界冠军。1970年的巴西队被许多人认为是历史上最伟大的球队。