央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

36小时内刘翔要战三轮

发布时间:2011年02月18日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际田联昨天在摩纳哥对今年田径世锦赛和明年奥运会田径比赛的赛程进行了调整。最重大的变化是所有项目从预赛到决赛,最多比3轮,而以往包括男女100米、男子110米栏等短跑项目,运动员一共要比赛4轮。这意味着刘翔在明年伦敦奥运会中只要跑3枪,而他在2004年雅典奥运会夺冠时总共跑了4枪。新赛程首先在今年大邱世锦赛上采用,伦敦奥运会也会沿用。

  新赛程的变化是:所有比赛,最多比3轮。以往在男女100米、200米短跑比赛中,世锦赛和奥运会都要比赛4轮,包括两轮预赛、半决赛和决赛。而今年大邱世锦赛和明年伦敦奥运会,男女100米、200米都只要比赛3轮,即预赛、半决赛和决赛。这样,牙买加飞人博尔特只要在大邱和伦敦各跑6枪,便有机会卫冕男子100米、200米世锦赛和奥运会冠军。而他在2008年北京奥运会和2009年柏林世锦赛中,分别各跑了8枪,才连获100米、200米冠军,并刷新世界纪录。

  男子110米栏世锦赛和奥运会赛程并不统一。世锦赛比赛3轮,即预赛、半决赛和决赛,比赛分3天,而奥运会要比赛4轮,其中预赛有两轮,比赛共分4天。而新赛程统一为比3轮,比赛只分两天进行,第一天上午预赛,第二天晚上半决赛和决赛。刘翔在大邱和伦敦将面临全新的赛程,他要在不到36小时内跑完全部3轮比赛,而他2004年在雅典夺得奥运会冠军时是4天跑了4枪,而2007年夺得大阪世锦赛冠军时是3天跑了3枪。新赛程使得比赛强度增加不小,这需要伤愈的刘翔尽快适应。

  男女400米3轮比赛连续3天比完,而以前决赛前有一天休息。由于压缩400米比赛日程,而男女200米比赛是在400米比赛后两三天进行,这为运动员包揽200米和400米冠军创造了条件。以往只有美国名将迈 约翰逊曾在世锦赛和奥运会中包揽过男子200米和400米冠军。 宗和