央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】八金神迹成空“飞鱼”菲尔普斯仍威猛

发布时间:2012年07月23日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-华商晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  登场时间

  200米混合泳

  决赛:8月3日 03:16

  100米蝶泳

  决赛:8月4日 02:38

  400米混合泳

  决赛:7月29日 02:30

  200米蝶泳

  决赛:8月1日 02:47

  迈克尔菲尔普斯,14个奥运冠军得主,罕见的游泳奇才,他已经被全世界视为游泳项目里最伟大的全能运动员。

  在2004年的美国选拔赛中,菲尔普斯取得了6个单人游泳项目的雅典奥运会参赛资格,这些项目包括了每种可能的游泳姿势。在当年的奥运会上,他最终获得了6枚奥运会金牌和2枚铜牌。在2008年北京奥运会上,“飞鱼”更是破纪录地独揽八枚金牌,震惊世界。北京奥运会之后,时年23岁的菲尔普斯已经拥有了14枚奥运会金牌,远远超过马克施皮茨、拉里莎拉特尼娜、帕沃鲁米与卡尔刘易斯所创造的奥运9金纪录,成为夏?奥运会获得金牌总数最多的运动员,这也是后来者难以逾越的一座高峰。

  但随后,菲尔普斯遭遇了人生低谷,一次聚会传出的吸大麻照片让他的形象毁于一旦,其竞技状态也一落千丈,让对手看到了击败他的希望。在去年的密歇根和夏洛特两站美国游泳大奖赛中,菲尔普斯并没有表现出绝佳的状态,两次均败给了中国蝶泳名将吴鹏。他的队友克拉里也指责说,与四年前相比,如今的菲尔普斯已不够认真,职业态度上似乎出现了问题。不过,菲尔普斯明确表示他并不在乎别人对他的评价,现在他要做的就是为国征战,为披上星条旗站在领奖台上而进行准备,他本人完全会竭尽全力。

  最近,菲尔普斯已经亲口证实,此次伦敦奥运会将会是他人生中第四次也是最后一次参加奥运会。北京奥运会游泳“八金王”,这条因“大麻门”事件至今尚未彻底恢复元气的“飞鱼”,还能否在伦敦继续称霸当今世界泳坛?

  实事求是地讲,如今的菲尔普斯体力已比不上巅峰时刻,所以他在赢得8项伦敦奥运会参赛资格后,最终主动放弃了男子200米自由泳,剩余项目为:男子200米混合泳,400米混合泳,男子100米蝶泳,男子200米蝶泳,还有3个接力项目。

  经历了人生的大起大落,“飞鱼”似乎更加懂得要珍惜。作为职业生涯中的最后一次奥运会,菲尔普斯期望能够在赛场上做到前无古人后无来者,让别人望尘莫及。     

热词:

  • 飞鱼
  • 克拉里
  • 卡尔刘易斯
  • 奥运冠军
  • 神迹
  • 蝶泳
  • 接力项目
  • 决赛
  • 男子
  • 参赛资格