央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘周线5连阴

发布时间:2012年07月23日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周大盘整体呈震荡态势,周K线呈现五连阴。从上周具体走势上看,周一市场便迎来全周最大跌幅,当天大盘震荡走低,创业板一度大跌接近5%,最终上证指数下跌1.74%。周二大盘先跌后回稳,震荡整理。周三由于地产、建筑建材等板块大幅走跌,一度拖累指数跌至2138点。不过后期金融股回稳上升,带动指数震荡走高,最终收出红盘。周四大盘再接再厉,延续反弹,并成功突破10日均线。连续的反弹之后,周五大盘小幅调整,勉强收于5日均线上方。综合来看,上周大盘整体表现依旧偏弱。

  从上周消息面看,政策面再度提出要维稳经济。国务院总理温家宝到四川省成都市就当前经济形势进行调研,温家宝称,做好下半年经济工作,要适当加大政策预调微调力度,切实提高政策的针对性、前瞻性和有效性。不过经济情况依然堪忧,国际货币基金组织(IMF)7月16日发布报告称,2012年中国经济增长为8%,较4月报告下调0.2个百分点;2013年中国经济增长8.5%,较4月报告下调0.3个百分点。此外,财政部发布的数据显示,1~6月,全国国有及国有控股企业累计实现利润总额10203.8亿元,同比下降11.6%。从市场对上述消息的反应看,目前投资者的情绪依然悲观,对政策利好反应平淡,而对经济下行风险担忧不减,这也导致市场最终走势依然偏弱。

  上周房地产板块的表现值得关注。前期房地产板块一直是市场中的强势板块,市场近期的连续调整对其影响有限,不过随着负面消息的增多,市场情绪有所转变。上周国家统计局发布5月份70个大中城市住宅销售价格显示,6月新建商品房和二手房价格环比上涨的城市数量都较5月份有大幅增加。这导致市场开始担忧房地产政策会再度收紧,而国土资源部7月19日就国土资源部、住房城乡建设部联合下发的《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》进行部署,此举进一步加重市场担忧。在上述压力之下,上周房地产板块出现较明显调整。由于房地产板块对市场的影响较大,后市对其表现还需关注。

  从周末的情况看,市场再传利好声音。7月20日证监会召开新闻通气会表示,自今年6月1日起证券交易所整体降低了A股市场收费标准,降幅为25%,期货交易所降低了所有期货交易品种的手续费,降幅30%左右。7月,经发改委和财政部批准,监管手续费降低了50%。今年内先后降低交易手续费和监管手续费就是为了减轻投资者负担,提振投资者信心,在此基础上,证监会将进一步降低交易手续费,下调幅度初步估计为20%,具体方案正在研究。预计在9月1日前推出。降低费用要让投资者直接受益。

  综合来看,上周大盘呈震荡态势,期间一度跌落至2138点,与前期低点2132点仅一步之遥,不过大盘在此处还是获得了有力支撑,连续反弹再度冲击2200点,但最终还是无果而终。投资者信心还是略显不足,对经济的悲观预期占据了主要地位,虽然周末市场再次传出政策利好,但从前期的市场反应看,预计效果有限。从技术面看,虽然周五股指还是收在5日均线上方,但还是比较勉强,后市仍有下行压力。基于以上分析,预计本周大盘将维持弱势,不排除跌破前期低点2132点的可能。操作上建议持谨慎态度,以轻仓观望为主。板块方面可适当关注农业、食品饮料、医药、汽车等板块。个股方面要警惕中报业绩较差个股。东莞证券研究所

热词:

  • 大盘整体
  • 大盘震荡
  • 房地产市场调控
  • 周K线
  • 个股方面
  • 周线
  • 周最
  • 房地产板块
  • 维持弱势
  • 消息面