央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周义兴:上海私车牌照价格缘何重拾涨势

发布时间:2012年07月23日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新增机动车额度启用后3年内不予过户”的新政昨日起在上海正式实施,上海私车额度价格并未因此出现市场所预期的下跌而是保持平稳。昨日上午,2012年7月上海私车额度拍卖显示,最低成交价57700元,平均成交价58271元,较上月分别上涨1900元与44元。业内人士表示,本月私车额度平均成交价格与上月基本持平,虽然没有延续上月的跌势,但“沪牌四条”新政希望抑制上海车牌价格过快上涨的目的已初步实现(《东方早报》7月22日)。

  显然,或许会有包括笔者在内关心上海私车额度拍卖价格走向的公众,肯定不会同意上述这位业内人士,仅仅根据上海这最近二个月(6月和7月)的车牌价格变动就作出抑制上海车牌价格“过快上涨”的目的已经实现的判断。而在笔者看来,不论是上海6月私牌拍卖的下跌,还是这次7月最新的上海私牌拍卖价格都表明,上海私车额度拍卖价格已经重拾涨势。

  其实就上海车牌拍卖价格预期看,应该承认,随着上海私车“沪牌四条”新政的推出,尤其是其中延长二手车牌照过户年限,再加上上海周边地区对异地上牌的收紧,都可以说是影响6月上海私车额度拍卖价格下跌的重要因素。不过在需要注意的是,对此就是暂且不说与6月相比,7月车牌平均成交价上涨1900元的价格涨幅该如何评价。而仅仅据此就认为上海有关部门抑制车牌价格过快上涨的目的已经实现,或许不但为时尚早,并且还完全可能会是一厢情愿。而其中道说来也简单,因为一方面,自1994年上海推出私车额度拍卖制度以来,期间除有个别下跌情形外,也不管上海有关部门是不是愿意承认,事实上不断上涨的价格走势已经强化了人们对车牌价格上涨预期,并使上海私牌具备了相应的投资与投机特 征;而与此同时,最近几年包括上海轨道交通在内公共交通建设虽有了较大的发展,但公交的拥挤状况并没能得到有效缓解。可以说,人们对车牌价格上涨与公交拥挤状况一时难以缓解的预期,都是促使上海中等收入群体不断加入私车额度拍卖并就此推动价格不断上涨的重要原因。

  还有就上海公共交通建设角度讲,正如笔者上述所说,自上海10年之前实行私车额度拍卖以来,与其相对的公共交通建设虽有较大的进步,然同时这样的进步与城市居民的出行需求还有着相当的距离。换句话也就是说,在过去多年时期里上海的“公交优先”政策,在结果上并没有显示出应有的优势,并进而对中等收入群体买车愿望形成积极影响。所以在此而言,在以后一段相当时期内,只要上海公交优先还不能体现出足够的优势,并进而形成改变人们出行的有效影响力,那或许就很难改变上海私车牌照拍卖价格的上涨趋势。

  所以笔者认为,只要上海的公交优先不能得到足够体现,并进而对人们的出行方式形成有效影响,那人们对上海私车牌照拍卖价格的上涨预期也许就很难会有所改变,而结果,车牌拍卖价格当然也只会向上了。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 上海车牌拍卖
  • 荆楚网
  • 私车牌照
  • 上海轨道交通
  • 价格涨幅
  • 价格下跌
  • 价格走势
  • 价格上涨
  • 上海公交
  • 额度拍卖