央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京法院拍卖小车成交价因治堵新政翻番

发布时间:2011年04月22日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社消息 北京市西城区人民法院通过调研发现,北京治堵新政实施后,近期北京法院委托的小客车拍卖火爆,不仅竞买的人尤其是非京籍竞拍者多了,拍卖成交价格也一路走高,甚至部分车辆的成交价格是评估值的两倍以上。

  因法院判决、裁定发生财产转移的已注册登记的小客车不适用调控新政。因此,近期北京小客车拍卖呈现“两多两高”现象。首先竞买人增多。据了解,在治堵新政前参加法院小客车拍卖的竞买人人数较少,且大部分为二手车经销商;治堵新政实施后,参加拍卖的竞买人人数明显增多,参加竞买的目的主要是打算长期使用或是为了获取购买新车指标,从而合理规避调控新政。

  其次是非京籍竞拍者增多。目前,依照《拍卖法》规定的拍卖程序,拍卖公司对竞拍人的资格审查没有户籍限制,导致大量不符合新政规定购车条件的非京籍人员竞拍法院委托拍卖的小客车。

  第一高是第一次拍卖成交率高。治堵新政实施前,法院委托拍卖的小客车第一次成交率一般不到30%,甚至不少拍卖车辆在降价后仍然流拍。治堵新政实施后,法院委托拍卖的小客车第一次成交率能够达到80%以上,成交率大幅上升。第二高是拍卖成交价格高。新政实施后,大部分车辆均以高于评估值的价格成交,甚至部分车辆的成交价格是评估值的两倍以上。