央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限外触及牌照拍卖隐痛(延伸阅读)

发布时间:2011年02月16日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,上海市交警部门决定重拳整治早晚高峰包括悬挂外省市号牌机动车、出租车空车以及实习期驾驶员驾驶的车辆等违令上限行区域内的高架道路行驶的行为。

  一边是依然拥堵的交通,一边是日益趋高的上海私车牌照价格,如今,出狠手严打外牌车辆,使上海特有的私车牌照拍卖制度的合理性与合法性再次成为人们议论的焦点。

  据了解,上海是全国惟一采用拍卖方式来控制交通流量的城市,其历史已有近20年。1994年,上海首度对新增的汽车额度实行有底价拍卖政策,当时的拍卖数量有限,每月一次,有几百辆。到2000年1月,上海市政府开始每月举行1次“国产生活用小客车上牌额度无底价竞购”,私车牌照拍卖因此形成制度,并相对固定下来。

  争论:三方各执一词

  事实上,面对上海的牌照拍卖,支持者、反对者和中立派各执一词,立场鲜明。

  支持者认为,从目前交通现状看,牌照拍卖制度在缓解上海交通拥堵上贡献卓著。

  “个人认为,上海作为全国惟一采取拍卖方式来控制交通流量的城市是由其特殊的交通状况决定的。事实证明,经过这种管制措施,上海的交通相对于北京等城市来说,确实得到了较好控制。”华东师范大学教授徐长乐就说,“北京汽车保有量目前已达到460万辆,而上海仍维持在200万辆以内。”

  相对支持者,反对派的观点更为尖锐。反对派指责这种无底价车牌拍卖是一种不合理、不合法的行为。这部分人认为,政府主持私车牌照拍卖,无论拍卖款用途如何高尚,都不能改变这种行政行为无法可依的性质。

  另有专业人士向记者表示,上海拍卖车牌的所谓理由是,通过控制车牌发放量,减少道路行驶车辆。这一逻辑的前提是,上海能够对车辆行驶实行封闭式管理,即外地车辆不能进上海。实际上根本做不到,这是一种“画地为牢”的做法。“如果其他城市也学习上海的这种做法,限制外牌车辆进入该市,那后果会是怎样呢?”

  此外,针对牌照拍卖,还存在就其初衷和目的而论的中立派。“私车牌照拍卖政策是地方政府的抽象行政行为,是否合法合理要看其行为的初衷与目的,如果是好的,那么就是合理的。”东南大学法学院教授张马林在接受《国际金融报》记者采访时说。

  结果:价格无限攀高

  据了解,意为缓解上海交通拥堵问题的车牌限额拍卖,随着需求量不断攀升,拍价不断上涨,使得原先底价仅数百元的“铁牌子”身价一路飙升,目前基本维持在4万元以上。但是,一直以来,相关部门并没有出台有效措施来抑制价格过高的车牌。

  事实上,今年上海地方两会也表明要继续“坚持私车额度拍卖措施”。上海市副市长沈骏在上海市十三届人大四次会议上表示,上海仍将坚持私车额度拍卖措施,避免出现大范围拥堵,同时,职能部门还将加强对早晚高峰期间外地牌照车辆随意上高架的整治。

  “在治理交通的同时,车牌拍卖也带来了一系列负面效应,最典型的就是无限飙高的车牌价格。”张马林表示,政府应该给价格定一个上限,打击一些投机性推高车牌价格的行为。他同时指出“采取拍卖的方式,并不排除地方政府受到了财政利益驱动”。

  此外,车牌拍卖所得款的去向问题也一直是大家关注的焦点。数据统计,从1994年到2006年底,上海私车车牌拍卖款达94.2亿元,此外,2009年,上海市审计局公布的《上海市审计局关于本市新增汽车额度拍卖取得收入及使用管理情况审计调查公告》也显示,2007年至2008年,上海市新增汽车额度拍卖收入合计62.6亿元,后还被指出,上海市政府之前发布的《本市新增机动车额度拍卖收支情况》中的数据与之对照,存在1.2亿元的误差。

  那么一大笔钱,上海市政府究竟如何使用,至今仍然是无解之题。