央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海5月车牌竞拍直逼5万 创近41个月新高

发布时间:2011年05月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在强劲的刚需推动下,上海车牌价持续蹿高。5月21日,上海2011年5月份私车额度拍卖结果显示,最低成交价落槌在47400元,比上月提高1100元;平均成交价达到47700元,比上月提高301元。本月的最低成交价与平均成交价均创近41个月新高。

  值得一提的是,由于本月额度投放量比上月增加1000辆,达到今年以来的最高9000辆。因此在开拍之前,不少车主相信本月上海车牌中标价极有可能下降,更有经销商肯定地认为本月车牌价将出现下降。二手车牌市场“闻风而动”,价格一度回落上千元,从最高的49500元至50000元跌至48500元至49000元。

  有业内人士认为,正是开拍前的价格“跳水”预期,使不少车主赶来“捡便宜”。同时,上月拍牌在4月16日举行,与本月的拍牌间隔较长,累积的投标者较多,以及上月的“留级生”急于在本月把车牌拍得,从而推高了中标价。本月投标人数为25708人,比上月大幅增加了3382人。在多方争夺下,本月中标率为35.01%,比上月低了0.82%。

  今年以来上海车牌价格一路上涨,毫无止步迹象。1月至5月的最低成交价分别为38300元、44200元、46200元、46300元、47400元;平均成交价分别为38771元、44627元、46657元、47399元、47700元。对于5月车牌成交价将要触及5万元的情况,知名汽车评论员贾新光对《国际金融报》表示,“上海车牌价并没有到顶可言。上海汽车牌照拍卖开始于1986年,当时一张私车牌照价格要在10万至30万元。”

  基于中国车市负面因素集聚,4月汽车产销出现2009年2月以来27个月的首次负增长。与此同时,国家统计局上海调查总队日前发布上海消费者信心调查报告显示,受成品油价持续上涨、车牌拍卖价格攀高、用车成本不断增加等影响,消费者购车信心回落,第一季度指数为89.2,比上季度下降7点,比去年同期下降4.4点。有分析人士认为,车市的“拐点”可能会在第二季度形成,一旦车市销量下滑,后几个月的车牌竞拍价有所降温。

  贾新光指出,中国车市共振效应显现,鼓励政策退出、通胀、银根收紧等齐齐上马,预计今年只能保持个位数的增长。“但车市的缓增并不能改变上海车牌的紧俏现状,供需失衡是上海车牌价格节节高升的关键原因。”他认为,原先上海车主对车牌的高需求释放到了周边城市,如今外地车牌受限于高架时段禁令效应仍在持续,上海车牌需求压力回升,但发牌数仍是限定的。