央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】打出女子拳坛一片天

发布时间:2012年07月23日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微记录:李金子,1990年3月出生于黑龙江省。主要成绩:2008年世界女子拳击锦标赛75公斤级冠军、2010年广州亚运会女子75公斤级冠军。奥运参赛项目:女子拳击75公斤级,由浙江省与吉林省联合培养。

  董程,1986年8月出生于湖北天门。输送单位:浙江宁波。主要成绩:2010年广州亚运会女子60公斤级冠军、2010年第六届世界女子拳击锦标赛60公斤级亚军。奥运参赛项目:女子拳击60公斤级。

  伦敦奥运会拳击项目男、女共13个级别,其中女子3个级别是首次进入奥运会。中国队具满额身份,共3名女拳手获得奥运参赛资格。三人中除了任灿灿,另两位女将李金子和董程皆为浙江选手。

  中国拳击协会主席常建平表示,中国拳击选手在部分级别上有希望争夺金牌,但形势不容乐观。“李金子和董程的目标是全力发挥,争取夺得奖牌。”他说,“从今年5月在我国秦皇岛举办的女子拳击世锦赛暨奥运会资格赛可以看出,其他各队拳手进步迅速,许多年轻拳手水平提高很快,这也预示着伦敦奥运会的角逐将十分激烈。”

  在5月中旬于秦皇岛举行的国际拳联女子拳击世锦赛暨伦敦奥运资格赛中,李金子虽然在四分之一决赛中失利,但因战胜自己的英格兰选手晋级决赛而在本届世锦赛的亚洲选手中排名第一,获得奥运资格。

  此后,李金子来到贵州省清镇市,和男队邹市明(微博)等人一起训练,“感觉收获很大,不但增强了体能训练,还强化了速度,特别是脚底移动和步伐灵活性上有了很大提高。”

  7月18日,李金子和部分队友,由伦敦直飞北京,并进入中国队设在利兹的赛前训练营,展开迎接奥运比赛的调整训练。

  而意外获得外卡的董程,现在仍然在省体育职业技术学院内,每日坚持苦练。25日,她才会和教练田东出发前往伦敦,与国家拳击队会合。

  “馅饼”砸到头上虽然是喜从天降,但麻烦却也不少。因为在世锦赛暨奥运会资格赛上失利后,伤心的董程结束了国家队备战奥运会的训练,放假了。六月底接到突获奥运会入场券的消息后,中国拳击队立即把她重招归队。不过,由于错过了一段时间的训练,当时董程的体重增加、状态下滑,注意力也分散了。

  此后,中国拳击队专门为董程制订了特殊的强化训练方案。所以她才没有在7月18日出发,而是继续留在国内进行高强度训练。这几天,她的体重控制在61.5公斤,基本没什么问题了。

  “重回萧山基地训练后,董程的变化和进步明显。”省拳击队领队陈戎向记者介绍,她的心理素质有明显提升,平时也多了一些轻松和活泼,反而让大家对她更加看好。“拳击比赛,实力重要,运气也很重要。比如,抽签的好坏,有时对成绩就有直接影响。我们不管那么多,轻装上阵,打出最好的自己。”而国家女子拳击队的美国籍教练乔治也表扬着自己的弟子:“董程很有天赋,而且很聪明,教给她的战术执行得很好,在最后几天时间里,做好细节是关键。”

热词:

  • 女子拳击
  • 董程
  • 广州亚运会
  • 1986年
  • 奥运会
  • 英格兰选手
  • 拳坛
  • 拳击队
  • 奥运比赛
  • 世锦赛