央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"世界拳王争霸赛"背后的利益纠葛

发布时间:2011年05月08日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道5月8日电(记者李劲峰)7日晚,巴黎联合队6:4爆冷夺得在贵阳举行的首届世界拳王争霸赛(WSB)团体冠军头衔,标志着这一新兴赛事的落幕。尽管主办方一再声称,WSB不是真正意义上的职业拳击比赛,但在规则上却十分接近于职业拳击比赛--每场比赛从打3回合增加至5个回合;比赛计分方式改用"减分制",鼓励拳手全力进攻;选手不戴头盔、不穿背心。

  这些举措让比赛更激烈,更有观赏性,同时提高了电视转播权等市场价值,吸引观众购票现场观赛。

  这样的改变,背后有着怎样的考虑?经营重点在奥运拳击项目上的国际业余拳击联合会(AIBA),为何会推出世界拳王争霸赛这项新联赛?其与奥运拳击和职业拳击比赛又有何不同?其诞生将会对世界拳击运动发展带来那些影响?

  拳击运动目前在国际上分为业余与职业两类比赛,奥运拳击是业余拳击,其国际组织为国际业余拳击联合会;而国际职业拳坛则存在多家组织,目前主要有世界拳击协会(WBA)、世界拳击组织(WBO)、世界拳击理事会(WBC)和国际拳击联合会(IBF)四大组织,拳王阿里、泰森等大牌拳手均为职业拳手。

  职业拳击运动具有巨大的商业价值,从中"分一杯羹",同时留住业余拳击领域的优秀拳手,是国际业余拳击联合会创建世界拳王争霸赛的主要动机。

  一场重量级的职业拳赛,拳手出场费动辄数千万美元、一张门票价值上千美元、电视转播权售价上亿美元。与之相比,业余拳击比赛主要阵地目前仅有奥运会和世锦赛,显然要"寒酸"许多。

  尽管有踏入职业拳坛就不能参加奥运比赛的硬性约束,但在金腰带荣誉、特别是巨大经济收益的吸引下,大量优秀业余拳手在获得奥运奖牌后,纷纷"跳槽"征战职业拳坛。我国拳击项目首个奥运冠军邹市明也并不掩饰自己征战职业拳坛的渴望。

  这样的"窘境",使得在2006年接任国际业余拳击联合会主席的吴经国开始规划未来,"国际业余拳击联合会(AIBA)应该主导、领导所有拳击运动,包括业余和职业拳击"。

  在他的推动下,由亚洲、欧洲、美洲地区各四支队伍组成的首届世界拳王争霸赛于去年11月面世。