央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商半年业绩下滑 传统业务承受考验

发布时间:2012年07月23日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至7月20日,非上市券商上半年财务数据基本披露完毕,共有58家证券公司在银行间市场披露了上半年经营业绩。从半年度数据看,大部分券商上半年业绩均实现了正收益,但是普遍同比下滑。市场人士认为,目前来说大部分券商还是靠天吃饭,今年以来两市行情低迷,券商经纪业务和投行业务大幅下滑拖累了整体盈利水平。

  但是券商之间分化明显,大券商创新业务日渐发力,业务收入来源多元化加上雄厚的资本金,在熊市中体现出了较强的抵御能力。而不少以经纪业务为收入支柱的小券商,业绩惨淡艰难度日。值得注意的是,经纪业务收入下滑严重是券商共同面临的问题。

  国泰君安和中信建投是少数上半年业绩同比略有提高的券商,但是其整体业绩提升也并非来自经纪业务的支撑,恰恰相反,这两家券商经纪业务也同样下滑较大。

  半年报数据显示,国泰君安今年上半年实现营收45.24亿元,同比增加6.6%。实现净利润18.39亿元,同比增加13.66%。而经纪业务、投行业务净收入则分别同比下降32.35%和26.94%。其业绩的提高主要来自投资收益一块的对冲,实现收入达14.84亿元,同比大增了90.99%,直接提升了整体盈利。

  还有中信建投今年上半年业绩也同比有所增加,营业收入和净利润分别同比增加7.84%和11.81%,但是经纪业务却同比下滑了29.57%。另外国信证券也同样受累于经纪业务收入锐减,上半年净利润同比下滑了13%,其中经纪业务净收入则大降32.9%。

  而像国都证券、万联证券、华西证券这样基本依靠经纪业务的小券商,由于盈利模式单一,净利润下滑尤为严重。数据显示,国都证券和万联证券上半年净利润分别下滑高达40.3%和38.3%。

  投行业务强势的平安证券今年上半年整体业绩滑坡主要来自投行业务收入的锐减,上半年实现净利润3.48亿元,同比下滑56.6%,其中投行业务净收入同比大降47.69%。同时,其经纪业务也下滑了36.36%。

  上海一位投行人士向记者表示:“券商要改变目前的窘状,唯有向提供全方位服务的财富管理方向转型,改变当前单一的盈利模式。而且现在投行业务的竞争也已经进入了白热化,过去依靠项目数量提升业绩的增长模式将难以持续,以股权融资为主体,发展债券融资、并购以及其他资本运营的大投行模式将会是券商投行业务未来的主要方向。”

热词:

  • 券商经纪
  • 经纪业务
  • 投行业务
  • 业绩下滑
  • 净利润
  • 业务收入
  • 国都证券
  • 银行间市场
  • 国泰君安
  • 整体业绩