央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北籍奥运火炬手回家乡与师友分享“奥运精神”

发布时间:2012年07月21日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

余恒菊与家乡的师生谈“奥运精神”(张鹏翔 摄)张鹏翔摄

  中新网邢台7月21日电(张鹏翔张文丽)奥运火炬手余恒菊从英国顺利传递火炬后,20日回到家乡河北省任县骆庄乡东望村。21日,记者赶到余恒菊的家乡,在他的母校采访了这位正与自己的老师、同窗好友及家乡教育一线的教师代表分享“奥运精神”的牛城小伙儿。

  21日,余恒菊向在场的老师、朋友讲述了他怎样走上贵州支教路,怎样在艰难困苦的环境中由动摇到坚定,由莽撞到成熟,怎样克服缺水缺菜、攀爬山路等困难,怎样在孤单寂寞中收获感动;讲述了他支教期满后,从穷山沟到大城市的转折中对人生价值的深入思考,最后毅然决定放弃深圳优越条件、重回贵州山区;讲述了他报名参加伦敦奥运火炬手选拔的故事以及传递奥运火炬时的经历。

  当记者问起余恒菊对于当初支教的选择是否留有遗憾,余恒菊坚定地说:“青春无悔!”

  余恒菊告诉记者,他从报名参加火炬手海选,到顺利完成火炬传递,一路走来,他都十分幸运。

  说起当时传递火炬的情景,余恒菊记忆犹新。7月14日,英国利明顿小镇的居民几乎全部冒雨走上街头,挥动着旗帜为火炬手呐喊。因为外面的雨很大,在车里等待传递时,余恒菊和他的前一棒火炬手吴兴芬开起玩笑。

  余恒菊当时说,我们俩一个姓吴,一个姓余,加起来就是“吴余”(无雨),一会儿等我传递时,这雨就会停了。没想到一句玩笑竟然真的“应验”,当等候在最后一棒起点的余恒菊接过吴兴芬的“接力棒”时,利明顿小镇的雨真的停了。

  余恒菊回忆说,当时我很激动,紧紧地握着火炬,把它举得高高的。

  完成火炬传递后,余恒菊把奥运火炬当做礼物送给随行的妻子。他说,妻子十分善解人意,他们从“裸恋”到“裸婚”,到现在他都没有送妻子一件像样的礼物,因为奥运火炬是圣洁的、无价的,意义非凡,所以是送给妻子最好的礼物。

  “奥运是属于全世界每一个人的,能够入选奥运火炬手是对支教精神的肯定,也是对我的工作的肯定,今后我将更好地投入工作,将‘更高、更快、更强’的奥运精神进行到底!”余恒菊说。

  2012年7月14日伦敦奥运会火炬传递,秉承简朴节俭的原则,火炬接力仅在希腊、英国和爱尔兰举行,人员规模缩减到8000人。作为上一任奥运东道主的中国,本次共有18人入选火炬手名单,包括17名中国人和1名美籍华人。(完)

热词:

  • 奥运精神
  • 余恒菊
  • 火炬手
  • 奥运火炬
  • 张鹏翔
  • 师友
  • 应验
  • 吴余
  • 接力棒
  • 老师