央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们是公益事业的 “普罗米修斯”

发布时间:2012年07月16日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 余济水

  在伦敦奥运圣火传递中,中国公益事业受到了世界的广泛关注。在英格兰南部海岸博恩茅斯市附近,10位中国公益人士成为了奥运火炬手,并受到了英国当地民众“英雄般的欢迎”。

  这10位公益人士,我们并不陌生,他们是靠卖羊肉串捐助了数百名大学生的阿里木、组织数千人次志愿者助学和募捐的四川自由摄影师唐剑薇、甘做农村留守儿童守护教师的吴兴芬,和为贵州贫困儿童提供教育支援长达七年的英语教师余恒菊等。很多当地民众事前都了解这几位中国公益人士的凡人壮举,并切实感动于他们的执着与善良。一位老太太表示,“很想邀请他们到我家做客”。

  10位公益人士集体亮相火炬传递,这反映了组织方对中国公益事业的关注。而英国民众、世界媒体的大力喝彩,也意味着他们对中国草根公益人士的充分肯定。

  10位公益人士为何能成为奥运火炬手?很多人认为,他们的付出是一种持续的慈爱、济世的情怀。然而,其更深的含义在于:在中国,民办公益事业刚刚起步,依然面临极大的困难,很多平凡人在公益的第一步上,不得不“摸着石头过河”,以白手起家的姿态介入其中。他们是草根慈善组织的“普罗米修斯”,为中国公益事业带来了火种。这个火种意味着困难人群的希望,意味着公益事业的光热。然而,“路漫漫其修远兮”,公益事业要继续往前走,依然需要百折不挠的决心,以及持之以恒的动力。在这个意义上,他们就是一个个马拉松运动员,必须带着拼搏精神“跑完全程”。在这几位平凡人的身上,可以看到了“奥林匹克精神”——他们是良善与意志双重含义上的英雄。在他们的带动下,中国的民间公益事业响应者云集。他们举起了火把,为后来者照亮了前路。我们会记住这几位公益人士,他们是先行者,是引路人。众志成城,万人齐心,中国公益事业的宏大画卷正在慢慢展开。

  有些感动超越了国界。相比起某些明星大腕,这10位公益人士只是再平凡不过的人,然而他们身上闪耀的人性光芒,依然让世界为之感动。这是一种朴素的情怀,不分国界,不分民族,都能读懂其中的伟大。任重道远,奋力前行。看着他们举着火炬的身姿,人们感到了他们的重量。这一刻,全世界都在为他们鼓掌。

热词:

  • 普罗米修斯
  • 留守儿童
  • 公益事业
  • 奥林匹克精神
  • 人性光芒
  • 明星大腕
  • 火炬手
  • 英格兰
  • 民办
  • 助学