央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建长汀被授予全国生态文明建设和现代林业建设示范县

发布时间:2012年07月21日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福建长汀7月21日电 (记者顾仲阳)在此间召开的全国林业厅局长会议上,全国绿化委员会、国家林业局授予福建省长汀县“全国生态文明建设和现代林业建设示范县”。会议要求学习长汀经验,弘扬长汀精神,全面加强生态建设,加快发展现代林业,为改善生态和改善民生作出更大的贡献。

  国家林业局局长赵树丛介绍,长汀县因特殊的自然条件,加之过去森林遭受严重破坏,成为我国南方红壤区水土流失最为严重的地区之一,被称为“南方的黄土高原”。20多年来,该县坚持政府主导、群众参与、多策并举、持之以恒的做法,发扬“滴水穿石、人一我十”的精神,大力植树造林,加强生态建设,在推进城乡绿化、治理水土流失方面取得了显著成绩。全县森林面积由1986年的275万亩增加到370万亩,森林覆盖率由59.8%提高到79.4%,水土流失面积由146万亩减少到48万亩。昔日生态恶劣、万壑贫瘠的“火焰山”变成了绿树成荫、造福百姓的“花果山”。长汀县为全国建设生态文明、发展现代林业、促进绿色增长提供了鲜活的范例,成为全国生态建设的一面旗帜。

  赵树丛说,长汀县在开展植树造林、治理水土流失工作中,形成了宝贵经验:一是坚持科学发展、民生第一。把植树造林、治理水土流失作为改善生态、改善民生的基础工程、战略工程、造福工程来抓,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。二是坚持依靠改革、依靠群众。将全县346万亩集体林地承包到户、确权发证,40多万农民获得了林地经营自主权,极大地激发了群众造林绿化的积极性和创造性。三是坚持尊重规律、依靠科技。因地制宜,适地适树,攻克了南方红壤水土流失区造林、育林等技术难关,创造了一批技术措施,确保了造林成活率、保存率、成林率。四是坚持政策扶持、多策并举。采取林草先行、封山禁伐、改燃节柴等多种措施,实行大面积封禁与小面积治理、生物措施与工程措施、防护林与经济林等多种综合治理模式,提升了生态建设的合力和成效。五是坚持艰苦奋斗、持之以恒。发扬苏区自力更生、艰苦奋斗的优良传统,咬定青山不放松,以“水土不治、决不放弃,山河不绿、决不收兵”的雄心壮志,锲而不舍,常抓不懈,持续奋斗,谱写了一曲可歌可泣的绿色赞歌。

  赵树丛说,长汀这些宝贵经验和伟大精神,是原中央苏区红色精神的传承和弘扬,是做好新时期林业工作的重要法宝,是加快林业发展的强大动力。要深入总结推广长汀经验,大力学习弘扬长汀精神,把发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展推向新阶段、跨上新台阶。(完)

热词:

  • 现代林业
  • 生态文明
  • 生态建设
  • 福建长汀
  • 示范县
  • 1986年
  • 全国绿化委员会
  • 林业工作
  • 林业发展
  • 长汀县