央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展现代林业的几点思考

发布时间:2011年04月12日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何推进现代林业建设,做大做强林业事业,已成为林业部门面临的一项新的重要课题。笔者认为,必须加大“林业三大体系”建设力度,逐步建立一个资源丰富、布局合理、功能完备、优质高效、管理先进、内涵丰富的现代林业体系,从而推进现代林业建设,加快经济社会发展。

  以质量为中心,努力提升造林绿化水平。要抓好生态工程建设。高标准高质量地实施工业原料林、“三边”绿化、森林生态效益补偿等林业重点工程,确保实现有林业地面积每年增长1个百分点、森林蓄积量年递增4万立方米的目标。要不断提高森林质量,推进林业生态经济的可持续发展。要提高城乡绿化水平。着力抓好以城镇周边、公路两边、河道两边为主要内容的“三边”绿化造林工作。

  以资源为依托,全力推进林业产业建设。生态建设和产业建设是林业建设的两个重要方面。不重视林业在生态建设中的主体地位和作用,林业的发展就会迷失方向;不重视林业产业发展,林业就会失去持久的动力。林业产业建设必须在建设和保护好生态的前提下,合理开发利用山地、林地、树种和劳动资源,积极培育和壮大林业产业。要着重做好三个工作:加快油茶产业建设,大力发展高产油茶林;稳步推进金银花、苗木花卉基地建设和林产品精深加工,把产业建设与发展农村经济、增加农民收入紧密结合起来;依托森林资源和森林景观优势,加快建设森林生态旅游基地,大力发展生态旅游产业。

  以法律为准绳,切实抓好森林资源保护管理。保护森林资源,改善生态环境,是生态示范县建设的主要目标,也是林业建设的一项重要内容。一方面,各级党委、政府应正确认识和统筹好保护与发展的关系,牢固树立保护就是发展的观念,坚持建设与保护并重、数量与质量并举,认真贯彻落实《森林法》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》等林业政策法规,严格执法守法,严格依法行政,依法坚决制止乱排乱放、乱砍滥伐、毁林开荒和乱占耕地、林地、绿地的现象,切实维护森林资源安全和林区社会稳定,不断巩固生态建设成果。另一方面,要按照“严防死守、防字当头”的要求,切实加大森林火灾防控力度。(作者系溆浦县林业局局长)