央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆荣获生态中国城市奖 为全国首个获奖省级城市

发布时间:2011年04月16日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日,“中国绿色公民行动10699969手机短信捐款植树启动仪式暨2010绿色公益盛典”在北京人民大会堂隆重举行。重庆因在生态建设方面的杰出贡献,被大会授予“生态中国”城市奖,成为首个获得此奖项的省级城市。同时获此殊荣的还有大连市及宁波鄞州区。

  “生态中国”奖项是在全国绿化委员会、国家林业局支持下,由中国绿化基金会授予的特殊奖项,仅颁发给对生态建设做出突出贡献的个人和集体,包括突出人物奖、合作奖、贡献奖等,今年首次设立了城市奖。

  中国绿化基金会主席王志宝在致辞中指出,重庆、大连等一些大中城市,采取政府引导,全民发动,全社会共同参与的生态建设新机制,大力推进城市森林工程,城市绿化美化工作深得广大市民的拥护和支持,打造绿色和谐人居,已成为城市生态文明建设的一面旗帜。

  去年启动的“绿化长江 重庆行动”更是在全社会引起了强烈的反响,绿化长江上升为国家战略,将我国全民参与植树推向了新的高潮。因此,经过全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会等多方投票通过,将首个“生态中国”城市奖授予重庆。

  据市林业局介绍,我市自2008年启动“森林重庆”建设以来,已累计完成造林绿化1508万亩,栽植各类苗木13.9亿株,全市森林覆盖率超过37%,主城区绿地率提升到36.49%,绿化覆盖率达到39.80%,人均公园绿地面积超过11.69平方米,为市委三届七次全会提出的在2012建成国家森林城市、生态园林城市、环保模范城市打下了坚实的基础。

  据了解,“中国绿色公民行动10699969手机短信捐款植树计划”启动后,中国移动、中国联通、中国电信三大电信公司6亿多手机用户,均可通过短信代码直接为绿化祖国进行公益捐款。

  记者 田晓