央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握债券型基金投资机会

发布时间:2012年07月21日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海 程大庆

  央行近日决定在一定范围内调整存贷款利率,这对实业投资、银行投资、证券投资肯定存在着直接或者间接的影响,因而对个人的理财投资,理财操作都具有一定程度的影响。笔者认为,在利率调整之际,努力把握难得的基金机会尤其是基金短期理财产品(理财类债券型基金)非常重要。

  当前,整个基金板块进入“千金”时代。由于CPI中枢趋势上移,流动性总体趋势是回归中性,这在客观上造成基准利率的抬升并维持在较高的水平线上,债券市场的收益率必将是“水涨船高”,整个市场很可能出现持续旺盛的需求,债券利率将会在相当长的一段时间里高位运行,这是今年债券市场获得投资机会的重要基础。去年参与货币型基金的投资者全部是赢家,今年上半年参与各类债券型基金的投资者又是赢家。然而,政策推动出现的市场机会与产品创新出现的投资机会相结合,是利率调整之际带来的全新重大投资机会,作为基金创新类新产品的理财类债券类基金,就是值得投资的好品种。

  今年由于股市低迷、央行连续降息,这在一定程度上催生整个债券市场走牛行情。今年上半年债券市场一个重要特点就是债券型基金实行密集型的发行;另一个重要特点是债券型基金十分明显的强于股票型基金,债券型基金平均涨幅度达到6%左右,跑赢整个大盘。其中,万家添利基金,招商信用添利基金等收益率更是高达10%左右;第三个重要特点就是目前在货币基金、保本基金、混合基金、量化基金、股票基金等系列基金中,债券型基金最受投资者欢迎。

  债券型基金尤其是理财类债券型基金具有收益稳、风险小、门槛低、流动性适中、存取自由等特点,这种基金主要投资于协议存款、国债、债券等固定收益类产品之中,具有良好的收益性,稳定性、安全性、便利性、流动性等特点;在运作上,每日可以方便申购及时投资及时收益,它不参与股票一级市场,二级市场和股票的增发等活动。债券型基金的本质就是现金管理工具,投资者可以用闲散的资金进行有目的的投资,换取较好的投资收益。

  根据经济学的一般原理,在经济衰退期中,一旦处于降息周期通道时,应采取“债券投资为主”的投资策略。当前中国经济正处于这一阶段,当流动性放松成为当前央行货币政策的主基调时,投资债市的机会千载难逢,把握理财类债券型基金机会也更为重要。

热词:

  • 债券型基金
  • 投资机会
  • 混合基金
  • 理财产品
  • 股票型基金
  • 投资策略
  • 投资收益
  • 保本基金
  • 系列基金
  • 股票基金