央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓帅点评男篮12将:男篮能走多远将取决于阿联

发布时间:2012年07月21日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男篮已经兵发波兰,他们将在那里进行奥运前最后的两场热身赛。中国男篮将会取得怎么样的成绩,12名队员到底能够展现出多少战斗力,这是国人关注的焦点。做为中国男篮的主帅,邓华德自然是非常了解目前国家队的状况,他也更清楚每名队员的特点。近日,邓华德便悉数点评了男篮12名队员:孙悦的表现全面,他完全能够胜任NBA的比赛,大郅非常冷静,这对球队很重要,广东二老投射能力出众,能够为易建联拉开空间,而男篮能够走多远,完全取决于阿联的表现。

  早在伦敦奥运会抽签结束的时候,邓华德便表示,他会带有速度,能够策动男篮攻守转换的后卫。结果,陈江华与郭艾伦这两大速度型的后卫全部入选12人名单。在邓华德看来,陈江华有经验,速度极快,突破能力突出,善于在禁区内寻找得分机会,在刘炜不在的时候,他也能够站出来组织全队;而郭艾伦是轮转的重要球员,尽管他防守一般,但速度突出,一旦出现伤病问题,他是很好的第三选择。

  邓华德选择球员、尤其是选择外线球员的原则其实很简单、速度加投射能力。也正是基于这两点,他留下了拥有速度优势的易立,保留了投射能力出色的朱芳雨和王仕鹏。邓华德认为,易立不停的空手跑动,总是不断的协防与补防,他不但需要个人突破,还要参与进集体的战术当中来;广东二老都是外线出色的投手,尤其是王仕鹏更是一个冷面杀手,他们要敢于出手,这会为阿联拉开空间。

  当然,拥有丰富的大赛经验,也是邓华德选择球员的一大标准。刘炜、孙悦与大郅均是身经百战,他们是球队不可或缺的部分。老邓表示,孙悦技术全面,能攻能守,篮球智商很高,他完全可以胜任NBA的比赛强度,尤其是在防守中,他能够缓解阿联和大郅的压力;刘炜为球队付出了很多,他不在场,球队的进攻便会很艰难,他组织出色,头脑清醒,需要不断的为大郅和阿联输送炮弹;大郅已经是大师级别的人物,他不受外界干扰,始终冷静,他的经验非常丰富,对于球队非常重要。

  在选择内线球员的时候,邓华德偏重于更积极更强悍的防守型球员,张兆旭、丁锦辉与周鹏便成为老邓的选择。邓华德认为,张兆旭移动能力出色,适合挡拆,当然,他需要更充沛的体力;丁锦辉斗志高涨,防守区域很大,能保护好阿联和大郅,但他犯规太多,需要格外注意;周鹏可以打得分后卫、小前锋和大前锋三个位置,他可以带来更多的错位进攻,关键是他的防守出色。

  在姚明退役后,阿联已经成为男篮不二的领袖与核心,这点邓华德也非常清楚,他也完全是在围绕着阿联制定战术。邓华德甚至认为,阿联表现的好坏,将直接关系到男篮的前景。老邓表示,阿联引领着整支球队,如果他在奥运会上表现的好,那么中国队就会有出色的成绩,可以说,阿联的极限在哪里,中国队的极限就在哪里。

热词:

  • 男篮
  • 阿联
  • 邓华德
  • 球队
  • 内线球员
  • 外线球员
  • 大郅
  • 大赛经验
  • 朱芳雨
  • 得分后卫