央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外兵团出征伦敦(图)

发布时间:2012年07月21日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “海外兵团”这个名字在体育界早已不是新名词,有很多运动员会为了不同原因离开家乡前往别的国家发展。当伦敦奥运近在眼前,也有不少出生在中国的“海外兵团”将代表其他国家出战,乒乓项目毫无疑问地再度成了出产“海外兵团”的大户。

  由于中国在乒乓球项目上具备统治性的实力,而奥运名额又总是屈指可数,因此众多选手为了能够在更高的平台上展示自己而转投他国。本届伦敦奥运会上,新加坡乒乓球队的全部球员都来自中国。尤其是冯天薇、王越古和李佳薇组成的女队在上届奥运会夺得了女团亚军,还曾在莫斯科世乒赛上从中国队手中夺走考比伦杯,本届比赛她们仍是中国女乒的头号劲敌。新加坡乒乓总会2009年初聘请前北京女队主教练周树森为新加坡国家女队主教练时,就已为伦敦奥运会女乒比赛定下团体、单打两枚奖牌的目标。

  除了亚洲的新加坡、韩国,现在中国乒乓“海外兵团”的版图已经拓展到了欧洲的荷兰、德国、土耳其和西班牙等国。尤其是即将代表西班牙参赛的何志文,他因为50岁的高龄而备受瞩目。何志文1962年5月31日出生在浙江,目前男单世界排名第68位。他是与蔡振华同时代的优秀球员,还曾和江嘉良携手夺得1985年世乒赛男双铜牌。

  在赛场上中国运动员也可能遇上“海外兵团”的挑战。姚蕾、姚洁两人将分别代表新加坡和荷兰参加羽毛球比赛。最新加入这个阵容的还有跳水名将黄强,他曾被誉为俄罗斯名将萨乌丁的“克星”,还与田亮配对在男子双人10米台项目上从1998年到2000年保持不败,拿到2000年悉尼世界杯的男双十米台金牌。今年他将代表马来西亚参加3米板单双人的比赛。

  值得注意的是,现在中国“海外兵团”出现了年轻化的趋势,代表新加坡游泳队的陶李和羽毛球队的姚蕾都出生于1990年,陶李还可能在女子100米仰泳和100米蝶泳中与中国的希望之星陆滢、赵菁直接碰面。而新加坡出征伦敦奥运的阵容中总共包括八名原籍中国的选手,是伦敦奥运中招募中国“海外兵团”人数最多的代表队。

  作者:丁易文

热词:

  • 出征
  • 考比伦杯
  • 俄罗斯名将
  • 女队主教练
  • 球员
  • 兵团
  • 李佳薇
  • 国家女队
  • 克星
  • 中国队