央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡振华欣喜小将世乒赛表现 直指当前乒坛隐忧

发布时间:2011年05月16日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网鹿特丹5月15日电 (记者 王欢 沈晨)“中国队再次包揽5个单项的冠军,成绩可歌可泣。”中国乒乓球队鹿特丹世乒赛代表团团长蔡振华今天总结国乒队本次赛事表现时高兴地说,“整场比赛只输了3场球绝不是偶然。”

  在蔡振华看来,中国乒乓球队今次大获全胜,得益于几年来在乒乓球理念和规律上的把握始终站在世界前沿。“女队吸取了去年莫斯科团体赛失利的教训,加强了女子技术男性化;男队则丰富了进攻手段和控制层面的意识,在场上更占主动。”他特别强调了国乒队管理层在队员心理调节和比赛思维方式上的创新。

  “年轻一代的成长、在比赛中的成熟表现非常突出。”蔡振华欣慰地说,“去年兵败莫斯科后,女队改进、男队借鉴,尤其是丁宁走出阴影,在世锦赛这样的大赛中冲击老将并赢得最终胜利。小将的抢班、夺班,并最终站到领奖台是非常可喜的,对未来5年中国乒乓球的发展是非常好的局面。”

  同时,蔡振华也指出了当前乒坛存在的隐忧,“中国队的长期包揽对项目发展不利;但站在竞技者角度,就是应该争取最强最高。所以从发展眼光看,教练员的层次应该提升,通过中国乒协推出的国际推广计划,让更多其他国家和地区的运动员、教练员分享我们的成果。”

  谈到国乒队自身的不足,蔡振华透露说,“我们的后备力量并不像大家看到那样厚实,男女线世界青少年比赛中都曾失利过,男子与韩国和日本相比都处于劣势,青少年培养体系需要改进,决不能被胜利的表象冲昏头脑。”

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx